?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IV

Новая Земля, Вольный город Порто-Франко,

Роуз-Стрит

Ага, вот и Баптистская церковь. Довольно простенько с виду, большая кирпичная коробка с маленькой квадратной башенкой, ну да внешний вид не главное. Мне интересно то, что происходит внутри.

А? Нет, я не планирую становиться баптистом, и вообще смутно себе представляю, чем там они отличаются от католиков, православных и методистов каких-нибудь. Атеист я, и, если бы мне вдруг пришла в голову идея выбрать религию, это точно было бы что-то из неавраамического раздела каталога. Что я тогда тут делаю? Будете смеяться – на лекцию морфов пришёл. Нет, никакой фантастики. «Морфы» - это члены «МОРФ». Нет, не Министерства обороны Российской Федерации. Марксистского объединённого революционного фронта. Увидел объявление в «Porto Franco Tribune», стало любопытно. Время есть, Соле сегодня в 18:00 смену заканчивает, а мероприятие должно за час до этого закончиться. Всё равно выходной, делать особо нечего.

Каким боком тут Баптистская церковь? Элементарно – сдают помещения в почасовую аренду под различные собрания. Видимо, не очень у них здесь с пожертвованиями дела обстоят. Впрочем, возможно, просто обычная американская практичность – чего месту зря пропадать, когда можно немного денег срубить. Хотя, конечно, сочетание участников собрания и места, где оно происходит, получилось довольно забавным.

Читать дальше...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 3rd, 2017 07:30 am (UTC)
есть такая наука о строении человеческого общества
называется социологией. и хотя большинство людей о ней ни хрена толком не знает, она как тот суслик, есть. и, к сожалению, у автора в школе она не входила в число любимых предметов. и порой такую ересь несет...

ведь, как я понял, «Земля Лишних» задумывалась не просто тупой пиф-паф типа литературной версии игры «DOOM» (вот ведь пиздец!), а как альтернативный мир (задает другие начальные условия и смотрим результат). нет, не спорю, пиф-пафа там хватает, но таки в базе своей это социальная фантастика. а она имеет свои жесткие ограничения, хоть на первый взгляд и неочевидные. это я к тому, что в общественном устройстве, как и любом организме, все взаимозависимо и взаимосвязано. и именно это позволяет палеонтологам восстановить облик животного по одной кости. и это касается любой науки (если это наука, а не канал рентв).
возвращаясь П(Н)СРН. например, Республика ну никак не может быть одновременно и Православной, и Социалистической. и ведь парадокс – отдельный человек может запросто, а вот Республика – хрена там. а дело в том, что для каждой функции в обществе есть соответствующий орган, её осуществляющий. со своими кадрами, полномочиями и бюджетом (которых всегда кажется мало). и если сильная центральная власть может позволить себе частичное (это важно) дублирование функций с целью здоровой конкуренции (ну типа МВД-КГБ, СА-ВВ), то в мозгомойной индустрии это недопустимо категорически. цензура и свобода слова – это у кого уж как получается, но системная государствообразующая идеология должна быть прямой и однозначной, как рельса. а в Вашем конструктиве есть сразу два института, которые пасутся на одном поле. такое сочетание немедленно приведет к жесточайшему конфликту во власти и либо к гражданской войне с расколом страны, либо к маргинализации одной и сил с выпихиванием проигравшего в узкую нишу для фриков, типа как РПЦ в СССР. ну или в старом маразматирующем государстве бывает, что некая часть отгнивает и начинает тихо вести собственную зомбо-жизнь, как какие-нибудь кафедры научного коммунизма, превратившиеся в позднем СССР в заповедник гоблинов. но здесь то государство молодое! вот если бы там был умный и сильный диктатор (Президент, Царь - как хотите), который бы сумел, используя поддержку, к примеру, силовиков и преодолев отталкивание, слить эти силы воедино и направить энергию синтеза на пользу дела - тогда да, способных противостоять этому урагану найдется немного. а так…
вот ведь странно; вооружи автор героя пистолетом под патрон от КПВ – так все сразу заорут, что это голимая лажа. а то что вокруг героя творится гораздо более лютый трешак, «вместо хвоста нога, а на ноге рога», внимания не обращают. даже у самого Круза есть такие проблемы, а у других авторов фанфиков с этим ещё хуже.
вообще то в литературе принято не заставлять читателя трещать башкой в попытках впихнуть невпихуемое, а давать пояснения нетривиальным плодам писательской фантазии. помните: «зеленое солнце придумать легко. сложно придумать мир, в котором оно будет уместно». особенно это касается всяких химерических экзотических социальных конструктов. и если по сюжету Вам, к примеру, непременно нужна коза с рогами на жопе, то придется либо как-то объяснять, какие биологические и эволюционные механизмы привели к появлению столь оригинального украшения, либо избегать в книге козожопорогости вовсе.
построение идеального общества «Города Солнца», чисто из головы, на практике ни у кого до сих пор не получалось. на этом и обломались бесчисленные социалисты-идеалисты. и не надо туда ходить ещё и нацисту-идеалисту. на этой тропке за 200 лет и так потоптаны все кусты и обосрана вся малина.
ведь была в же свое время хорошая практика профильных рецензий. сейчас такого нет, но можно ведь друзей, которые более-менее в теме, попросить с красным карандашом по тексту пробежаться.
и всем будет шастье!
afrika_sl
Jan. 3rd, 2017 09:33 am (UTC)
Re: есть такая наука о строении человеческого общества
С социологией у аффтара всё хорошо было, не переживайте за него)))

Что касается сочетания православия и социализма - история знает массу примеров сочетания двух "столпов" идеологии, которые давали именно синергию, а не противоборство. Чаще всего - религия и национализм, но не только.
(Anonymous)
Jan. 3rd, 2017 10:04 am (UTC)
Re: есть такая наука о строении человеческого общества
"С социологией у аффтара всё хорошо было" - рад если так.
насчет синергии - полностью согласен. но я ведь не об этом. для слияния надо сначала преодолеть очень мощные силы отталкивания. для инициации термоядерного синтеза нужен урановый запал. и где он в книге? ведь для такого дела нужна Роль Личности в Истории планетарного масштаба наподобие... (сами поставьте, у нас кумиры сильно разные).
а религия и национализм при капитализме обычно вполне себе мирно уживаются. как два пса у одного хозяина.
afrika_sl
Jan. 3rd, 2017 10:10 am (UTC)
Re: есть такая наука о строении человеческого общества
Ну, если Вы в текущей реальности подобной тенденции не наблюдаете, то, ИМХО, просто не хотите наблюдать))

А попытки скрестить религию и социализм предпринимались неоднократно, что католицизм в Латине, что ислам в Пакистане при старике Бхутто.
(Anonymous)
Jan. 3rd, 2017 02:40 pm (UTC)
Re: есть такая наука о строении человеческого общества
ещё итальянскую фашину и испанскую фалангу запамятовали:)
так я и не спорю. но ЛИДЕР где?
вместо него псевдодемократическое невразумительное нечто.
пушка то в принципе стреляет. но этим не выстрелит.
afrika_sl
Jan. 3rd, 2017 02:47 pm (UTC)
Re: есть такая наука о строении человеческого общества
Во-первых, Вы выдаёте личную склонность к "сильной руке" за "психоисторическую необходимость".

Во-вторых - не забегайте вперёд паровоза, тема П(Н)СРН будет раскрыта ширше в продолжении)
(Anonymous)
Jan. 3rd, 2017 05:51 pm (UTC)
Re: есть такая наука о строении человеческого общества
"личная склонность к сильной руке". ну да, есть такое.
и я в этом не одинок.
"один народ, одна партия, один фюрер".
waldliebhaber
Jan. 3rd, 2017 05:06 pm (UTC)
Если вы внимательно посмотрите - почти все комми-движения были националистическими, точнее из таковых росли.

И те же вьеты вполне себе верующие - нашим попам такая ежедневная (!) посещаемость и не снилась.
Желающие в церкву физически не помещаются.
И везде-серпомолот и дедушка Хо.
И все дико за вьетскую нацию - 86+%, которые вьеты.
waldliebhaber
Jan. 3rd, 2017 05:00 pm (UTC)
Эм, а вы специально Марию Бониту ввели?
afrika_sl
Jan. 3rd, 2017 05:23 pm (UTC)
Ну не случайно же)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong