?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи с победой в США Трампа, широко педалировавшего в предвыборной риторике эти темы, в РФ тоже оживились поклонники глазьевщины и прочего чучхе. Мол, вот, посмотрите на Америку, она и то хочет анально отгородиться от мира, и только вы, тупые гои русские правые, всё твердите о торговле, конкуренции, глобальном разделении труда и прочей ерунде, от которой _даже_в_Америке_™ уже отказались.

Не вдаваясь пока в то, насколько реальная политика Трампа будет соответствовать его предвыборным речам (кстати, я давненько ещё говорил, что отличный проект TPP может пасть жертвой американских выборов), хотелось бы напомнить любителям чучхе простую вещь: Одно дело играться с протекционизмом в стране с самым большим в мире потребительским рынком, контролирующей мировые банковскую и IT сферы, пишущей под себя правила мировой торговли. Если доступ на ваш рынок есть голубая мечта ЛЮБОГО производителя, вы можете прогибать его под себя, особенно если его правительство зависит от вас же. Конечно, со временем ситуация будет подтачиваться, но это дело отдалённого будущего. И совсем другое дело пытаться повторить этакий фокус в средних размеров деградирующей стране, рынок которой меньше бельгийского или австралийского (и в 10 раз меньше американского), ставшей парией на международной арене, "элита" которой фактически является оккупационной администрацией. Получится в итоге либо дальнейшая деградация (скорее всего), либо Северная Корея (маловероятно, но тоже ничего хорошего).



Comments

( 47 comments — Leave a comment )
zigzagzug
Nov. 17th, 2016 10:53 am (UTC)
Да, в мире, где США "пишут под себя правила мировой экономики" и при малейшей необходимости включают протекционизм вам дадут свободно и честно конкурировать. Хахаха.

У меня для русских правых есть более реалистичный план. Найдите бригаду наперсточников и выиграйте у них много денег.
afrika_sl
Nov. 17th, 2016 10:56 am (UTC)
(с интересом)
А где я писал про "дадут свободно и честно конкурировать"?

У Вас есть более реалистичный план?)
zigzagzug
Nov. 17th, 2016 11:05 am (UTC)
Re: (с интересом)
А как Вы предполагаете конкурировать с тем, кто пишет правила игра? Вот Вы, например, конкурируете с преступным путинским режимом на политическом поприще. Успехи очевидны, ггг. Потому что конкуренция нечестная. А нечестная она потому, что лишние конкуренты не нужны.

Так и в бизнесе ровно то же самое было, есть и будет. Но все ищут лазейки, обходы нечестных законов.
afrika_sl
Nov. 17th, 2016 11:08 am (UTC)
Re: (с интересом)
Если по ссылочке в посте кликните, моё понимание того, "как", там есть.

С нетерпением жду Ваше.
zigzagzug
Nov. 17th, 2016 11:41 am (UTC)
Re: (с интересом)
Мы видим в мире примеры как успешного участия на примере Южной Кореи и Китая, так и неуспешного на примере Восточной Европы. Уровень Польши или Венгрии изначально был довольно близок к западноевропейскому. Спустя 30 лет все вроде неплохо, но результат довольно уныл. Пиво делают, хайтек нет.

Успешные же страны совмещали интенсивное интегрирование в мировую экономику с вполне тоталитарным внутренним устройством, которое позволило мобилизовать резервы не на покупки приятных вещей вроде новой пары кроссовок, а на модернизацию средств производства.
afrika_sl
Nov. 17th, 2016 11:44 am (UTC)
Re: (с интересом)
Таки хотелось бы конкретики.
zigzagzug
Nov. 17th, 2016 12:33 pm (UTC)
чисто конкретно
Например, возьмем Южную Корею и Китай. Южнокорейские националисты не предавались бесплотным мечтаниям о хайтеке. В 60-е годы они создали текстильную промышленность.

За счет чего они ее создали? Аккуратным и дисциплинированным корейским ткачихам платили очень маленькую зарплату, и себестоимость была гораздо ниже европейской при сопоставимом качестве. Так была создана легкая промышленность мирового класса. Хотят ли русские националисты за 100 баксов в месяц шить кроссовки и футболки? Сложный вопрос.

Так или иначе за 10 лет удалось собрать достаточно денег, и в 70-е корейцы начали развивать нет, еще не хайтек, а просто машиностроение. И тут грянул ПРОТЕКЦИОНИЗМ. Корейцы должны покупать корейские машины, даже если они поначалу немного хуже. И этим безобразием с точки зрения русского националиста они занимались 20 лет, до 90-х годов.

Все это время, с 1961 по 1987 у них был не какой-то вегетарианский путинизм, а настоящая военная диктатура.

Вот так, за 30 лет с помощью протекционизма и диктатуры корейские националисты создали хай-тек экономику.
afrika_sl
Nov. 17th, 2016 12:37 pm (UTC)
Полная ерунда
Корейская промышленность была создана за счёт того, что Корее открыли доступ к американскому рынку. Она была с самого начала и остаётся сейчас экспортоориентированной. Про "удалось за 10 лет собрать денег на хай-тек, работая за 100$ в месяц и продавая друг другу свои товары" - ну это вообще уровень детского сада.
zigzagzug
Nov. 17th, 2016 12:49 pm (UTC)
Re: Полная ерунда
Ну так мало ли кому открыт рынок США. Мексике той же или Польше. Но чота я не вижу мексиканского и польского хайтека.

Потому что реально работает модель: "продадим всё за рубеж, будем жить впроголодь, но купим импортные станки". Это чисто большевистская модель, увы.

А для этого нужен протекционизм и диктатура, чтоб народишко не бунтовал. У нас вон из-за отсутствия камамбера ворчат.

Или Вы будете отрицать отсутствие протекционизма у Кореи, Японии, Китая? Или утверждать, что они осуществляли индустриализацию в условиях демократии? ))
afrika_sl
Nov. 17th, 2016 12:56 pm (UTC)
Re: Полная ерунда
"Ну так мало ли кому открыт рынок США. Мексике той же или Польше. Но чота я не вижу мексиканского и польского хайтека." Учите матчасть.

"Потому что реально работает модель: "продадим всё за рубеж, будем жить впроголодь, но купим импортные станки". Это чисто большевистская модель, увы." Хотелось бы хоть один пример, где она работала.

"Или Вы будете отрицать отсутствие протекционизма у Кореи, Японии, Китая?" Протекционизм в той или иной мере есть везде, разумеется. Вы вообще не понимаете, о чём речь идёт, судя по всему.

"Или утверждать, что они осуществляли индустриализацию в условиях демократии?" Какое отношение это имеет к теме разговора?


Edited at 2016-11-17 12:57 pm (UTC)
zigzagzug
Nov. 17th, 2016 01:54 pm (UTC)

Так Вам же перечисляют: Япония, Китай, Корея. А уныло вскрикивать "Учите матчасть! Я гений!" каждый может.

afrika_sl
Nov. 17th, 2016 02:04 pm (UTC)
Я про "открытие для Польши рынка США". Когда будете учить, заодно погуглите структуры мексиканского экспорта в США. Ну, чтоб два раза не вставать.
deceptors
Nov. 17th, 2016 10:56 am (UTC)
В импортозамещении какая проблема? Заместить сразу можно не всё, это понятно, но к этому нужно стремиться тем более такой стране как Россия.

afrika_sl
Nov. 17th, 2016 11:10 am (UTC)
Писал не раз, лень повторяться
deceptors
Nov. 17th, 2016 11:17 am (UTC)
Линк, я сам почитаю
afrika_sl
Nov. 17th, 2016 11:18 am (UTC)
В верхний пост зайдите
deceptors
Nov. 17th, 2016 11:22 am (UTC)
Понял, благодарю.

Тогда вопрос - купить право на производства скажем атмосферных двигателей у того же фольцваген групп, и начать их производить - импортозамещение? Параллельно разрабатывая своё новое, пользуясь тем же промышленным шпионажем.
Если да - чем это плохо
afrika_sl
Nov. 17th, 2016 11:28 am (UTC)
Зависит от результата)))
deceptors
Nov. 17th, 2016 11:53 am (UTC)
Не не, без смеха. Ведь если это импортозамещение, по от результата зависит качество, распространённость, обеспечение запчастями и сервисом, а не сам термин.

Так да или нет?
afrika_sl
Nov. 17th, 2016 12:02 pm (UTC)
Дьявол в деталях
Если купили завод в ФРГ, привезли в РФ, собрали, закрыли рынок для импортных аналогов и бултыхаемся в собственном соку (завод обеспечивает 100% внутреннего рынка, потому как альтернативы тупо нет), ну ещё немного даём как безвозвратный кредит Южному Судану - плохо. Именно это, увы, многие и понимают под "импортозамещением".

Если дали льготный кредит на обновление частному предприятию, они обновило оборудование, теперь занимает 30% внутреннего рынка и успешно продвигается на мировом - хорошо.

Короче, без конкретики на Ваш вопрос не ответишь.
deceptors
Nov. 18th, 2016 06:21 pm (UTC)
Re: Дьявол в деталях
В моём понимании всё проще купили право на производство, что нужно для линии понятное дело докупили.

Дальше запиливается полный цикл, идут опции-замены к примеру на уазах, жигах, и ещё паре тройке, и покупая авто, имеешь выбор между стандартным бензом, китайским дизелем, и фольц нашим дизелем.

afrika_sl
Nov. 18th, 2016 06:27 pm (UTC)
Re: Дьявол в деталях
Я Вам уже ответил
deceptors
Nov. 18th, 2016 06:36 pm (UTC)
Re: Дьявол в деталях
Так я вроде прояснил, исходя из вашего поста.

Не закрывается рынок, а даётся дополнительный выбор, простого-неприхотливого, обслуживающегося не намного сложнее чем 402 моторы изделия. И на основе его, ярославского дизеля, ульяновского, минского дизеля начинается разработка новых моделей.

А тут уже я не понял, что за частное предприятие, которое может внедрить моторы в цикл производства.

afrika_sl
Nov. 18th, 2016 06:39 pm (UTC)
Блин, вроде на русском пишу
Важна КОНКРЕТИКА. Какое предприятие, на какие деньги, на каких условиях и что именно приобрело. За счёт чего обеспечивается сбыт. В чём конкурентные преимущества. Так понятно?
anton_holub
Nov. 17th, 2016 01:01 pm (UTC)
Люди не знают экон. теории от слова "совсем", а лезут ...
Глазьев форсит уже хрен знает сколько лет вульгарно форсит идеи Carlotta Perez.
Хазин нахватался у Григорьева, мало что понял, а непонятное объяснил конспиролохией, тем и живет.
Рекомендую "Эпоха роста" О.В. Григорьева -- это лучше, что есть в мире по экон. теории. Сам изначально относился скептически, зато теперь без улыбки всяких кругманов не читаю.

(Deleted comment)
deceptors
Nov. 17th, 2016 11:51 am (UTC)
Это технические детали, и в данном вопросе аргументом не являются. Корову можно доить вручную, можно доить доилкой сделанной в России, можно доить доилкой сделанной в Белоруссии, и дальше список ещё 10 вариантов.
(Deleted comment)
deceptors
Nov. 18th, 2016 06:22 pm (UTC)
Реальная проблема, технологию как и тех цепочку можно купить, украсть, сделать. Это не проблема
(Deleted comment)
shemberlen
Nov. 17th, 2016 10:58 am (UTC)
Москва, ресторан "Пекин" 1989 год, обед. Эй..официант можно меню,пожалте, а что кроме минтая нет больше ни чего, к сожалению нет....ну это типа доплатим есле че, ок...могу много минтая.


Edited at 2016-11-17 10:59 am (UTC)
afrika_sl
Nov. 17th, 2016 11:11 am (UTC)
+1488)
shemberlen
Nov. 17th, 2016 11:05 am (UTC)
Многие а их большинства абсолютно нарубят фишку во внешней торговле, по этому и несут всякую хрень типа импорто замещения. Есть простой принцип он называется торговый баланс между торгующими странами.Если продавая в страну че нить и не покупая у этой страны чего нить.....такой торгпартнер и нах не нужен будет.Тем более такая страна как СССР и теперь РФ, которые никогда за бугор не продавала ни чего конкурентно способного окромя сырья.
zigzagzug
Nov. 17th, 2016 11:10 am (UTC)
По ходу великий рубильщик фишек никогда не был на Овчинниковской 18, вход со двора.
shemberlen
Nov. 17th, 2016 11:15 am (UTC)
а это где...че за помойка?
zigzagzug
Nov. 17th, 2016 12:38 pm (UTC)
Вопросов к спицилисту по внешним торговлям в ресторане "Пекин" больше не имею.
shemberlen
Nov. 17th, 2016 12:45 pm (UTC)
ты че, дурак?
(Deleted comment)
afrika_sl
Nov. 17th, 2016 11:12 am (UTC)
Материальной никакой не получит, политическую - получит.

ronald1985
Nov. 17th, 2016 11:08 am (UTC)

Либерасты хуже пидорасов

afrika_sl
Nov. 17th, 2016 11:13 am (UTC)
Хе-хе
Чем же это мы хуже вас?)
(Deleted comment)
kagalny
Nov. 17th, 2016 02:56 pm (UTC)
А люди хуже утят.
mega_herz
Nov. 17th, 2016 11:23 am (UTC)
Каждый раз, когда кто-нибудь подвергает сомнению или осмеянию знаменитое "импортозамещение", где-то в своей камере плачет горькими слезами маленький министр развития экономики Улюкаев.
(Deleted comment)
afrika_sl
Nov. 17th, 2016 11:43 am (UTC)
ИМХО, маловероятно. Скорее уж тогда вариант с баасистским Ираком.
(Deleted comment)
( 47 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong