?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Навеяно наблюдениями за тем, кто и как пытается заработать в Африке.

.

Для начала рассмотрим основные стратегии, которые применяют различные государства/общины:

.

·        Китай – огромные вложения в инфраструктуру, налаживание связей на государственном уровне, привлечение специалистов и рабочих (фактически – переселенцев) из Китая, льготное кредитование мелких/средних предпринимателей, создание общин на местах (с взаимопомощью внутри них) , посольства активно защищают интересы китайского бизнеса на местах. Результат, хоть в СМИ и кричат о «китайской экспансии в Африке», довольно противоречивый. Огромные госвложения сплошь и рядом оказываются неэффективными (например, строительство города-спутника Луанды), а то и вовсе выброшенными на ветер в результате гражданских войн, революций и прочих любимых забав местной фауны. С другой стороны, нельзя не заметить, что китайцы буквально наводнили Африку, активно тесня прежних смотрителей заповедника. Вывод – китайская стратегия очень ресурсоёмка, и для достижения результата нуждается в силовом контроле территорий (ИМХО, к тому в итоге и придёт). В общем, «Колониализм 4.0».

.



·        Ливанцы – не смотря на крошечные размеры самого Ливана, и незначительность его населения, роль ливанцев в Африке трудно преувеличить. Во многих странах они контролируют большую часть местной экономики. Ни малейшей помощи от государства они не получают, вся их стратегия целиком и полностью основана на общинах. Община защищает и поддерживает, внутри общины люди скидываются на новый бизнес, у общины есть связи во всех органах власти (а наиболее важные просто скуплены ей на корню). Внутри общины могут быть конфликты, но в отношении чужаков она монолитна. Понятно, что исключения бывают всегда, но в целом дело обстоит так. Отрицательная сторона очевидна – ты самостоятелен до тех пор, пока твоя деятельность не противоречит интересам общины. Поэтому ливанцы контролируют экономику слаборазвитых стран, но не способны конкурировать на равных в современной экономике.

.

·        Запад – частная инициатива рулит. Государство поддерживает крупный бизнес, мелкий уповает на собственные силы (зачастую их хватает). Посольства помогут, если тебя посадили в СИЗО, но ходатайствовать за лицензию не будут. Общин нет, друг другу помогают (или не помогают, что чаще) исходя из своего характера и личных предпочтений. ИМХО, за исключением отдельных добывающих отраслей, Запад Африку просрёт, если уже не просрал.

..

·        Индийцы – пытаются сочетать западный подход с ливанским, получается, ИМХО, на троечку.

.

·        Иран, Саудия, Катар и т.п. – вкладывают деньги в пропаганду ослахизма, строят культурные центры, больницы, мечети, школы. Экономической отдачи нет, политическая есть, но достаточно скромная.

.

Теперь о России. Частенько приходится читать о «необходимости вернуться в Африку», о том что «вот Китай вложил 3 миллиарда долларов в строительство железной дороги Чернообезьянск – Жопамирово» и т.д. и т.п. Так вот, по моему скромному мнению, по пути Китая идти ни в коем случае не следует. Просто в очередной раз закопаем огромные деньги в красную африканскую землю без малейшего толка. Нет у нас ни финансовых, ни людских, ни военных ресурсов идти по пути Китая. Ливанский вариант очевидно неприменим, не тот менталитет у нас.

Итак, если б я был султан отвечал за поддержку нашего бизнеса в Африке, что бы я делал:

.

1.     В отношении крупного бизнеса, безусловно, нужна государственная поддержка. Не так уж дорого стоит позволить какому-нибудь негропрезиденту побегать часик в Кремле без намордника, а вот экономический эффект может быть очень и очень значительным. Государственные же средства сюда вкладывать ни в коем случае не надо. Предлагающих выдать кредит какой-нибудь африканской стране – пускать на билтонг.

.

2.     В отношении более близкого мне бизнеса мелкого, необходимо создать при посольствах консультационные фирмы, которые бесплатно будут проводить с вновь приехавшими ликбез по вопросам «что, сколько, кому», помогать за умеренные деньги в конфликтах с местными госорганами, просто сводить вместе заброшенных так далеко от дома соотечественников. Вроде бы мелочь, но большинство наших прогорает тут как раз из-за отсутствия этих мелочей. См., например, тут.

.

Ну, как-то так.


Comments

( 57 comments — Leave a comment )
latexkrasniy
Jul. 7th, 2013 09:25 pm (UTC)
Мне кажется, что Китаю главное не столько что-то заработать, а сделать так, чтобы Запад не отсёк его промышленность от африканских природных ресурсов в случае ухудшения отношений.

Ливанцы круты, конечно. Вон, Карлос Слим считался еще год назад самым богатым человеком мира. Сейчас он 2-ым номером после Гейтса идёт.
Вот какие арабы бывают, оказывается.
Специально посмотрел список заметных людей из ливанской диаспоры в Сьерра-Лионе. Даже министры есть.

А нуждается ли Россия в Африке сегодняшний момент? Раньше нужны были базы в Индийском океане и базы для самолетов разведки, но сейчас у нас нет ни флота, ни амбиций, так что и базы не очень-то нужны. Из Кубы сами ушли, из Вьетнама тоже.
Промышленности у нас тоже меньше в 2 раза. Бокситы нужны.. Урановая руда, но её нам французы не отдадут..
Еще бы хотелось, чтобы африканские эскпортеры газа не мешали интересам российских экспортеров.

Из товаров, я не знаю, что мы можем им предложить, кроме оружия.
Неплохо, если бы там гонка вооружений началась. Допустим между Нигерией и Камеруном, Египтом и Эфиопей, Руандой и Зимбабве, Суданом и Угандой, и чтобы все покупали наше.

АЭСы можем строить. В Нигерии даже собирались, как раз где-то в Северной Нигерии, где сейчас неспокойно.

На обучении студентов можно заработать. В Нигерии нехватка учебных мест в ВУЗах составила в этом году аж 1 миллион 200 тысяч.
afrika_sl
Jul. 7th, 2013 09:37 pm (UTC)
По Китаю согласен, но, с учётом полного господства Запада на море, на сегодняшний день эта "безопасность" - утопия. Почему и пишу о силовом факторе.

"А нуждается ли Россия в Африке сегодняшний момент?" Как в рынке сбыта и источнике ресурсов - да. Не критично, конечно, но тем не менее, Африка - большой рынок. Как раз для не очень высокотехнологичных, но простых и крепких русских товаров Африка отлично подходит. Вон, мне когда стабилизаторы напряжения прислали наши, местные очень даже высоко их качество и надёжность оценили. КАМАЗы тут очень даже неплохо бегают.

В общем, как уже написал, не нужна тут советская гигантомания и вброс государственного бабла, а нужна просто небольшая поддержка наших предпринимателей, вот и всё. А уж они сами пробьются.
latexkrasniy
Jul. 7th, 2013 09:46 pm (UTC)
Ясно.
sctch
Jul. 9th, 2013 10:16 pm (UTC)
про обучение студентов
Одна бывшая коллега родом из Камеруна обучалась в Москве в начале 2000-х. У нее до сих пор невроз от пережитого. Поедут ли?
afrika_sl
Jul. 9th, 2013 10:23 pm (UTC)
Чтож с ней такого случилось?
Я вон кучу негров знаю, учившихся в Союзе и России, и невроза у них нет. Водку пьют, сало едят ))
sctch
Jul. 9th, 2013 11:04 pm (UTC)
Re: Чтож с ней такого случилось?
Я сам знал еще пару учившихся в Союзе и одного уже в России, у которых были хорошие воспоминания. Аналогично, водка, сало и даже баня и лыжи :) С ней случилось - расизм, говорит. Кто-то в нее плюнул в метро специально, какие-то там еще оскорбления на рассовой почве были. Она была знакома с негром, которого застрелили, якобы, скины (какой-то известный случай, но деталей уже не помню). Еще какого-то ее друга избили капитально на той же почве.
Ну и второе противопоказание - качество образования падает, а цены на него и на жизнь растут. Значительная часть Европы уже не дороже,а то и дешевле. Плюс язык сложный и ограниченного употребления.
afrika_sl
Jul. 9th, 2013 11:14 pm (UTC)
Re: Чтож с ней такого случилось?
Негры любители везде расизм видеть, кроме как в себе )) ИМХО, нигерийские студенты нам нах не нужны, своей фауны хватает.
sctch
Jul. 9th, 2013 11:34 pm (UTC)
Re: Чтож с ней такого случилось?
Не то чтобы я был их фанатом, но в данном случае полагаю, что значительная часть рассказанного - правда, хотя девица и мнительная. мне приходилось бывать свидетелем, как наша гопота до негров докапывалась по приколу. Без насилия, но всё равно смотрелось убого. И скины знакомые были, которые ходили бить иностранцев.
latexkrasniy
Jul. 10th, 2013 04:44 pm (UTC)
Re: Чтож с ней такого случилось?
Народ у нас диковастый, это точно.
Это Вы к чему вообще? - afrika_sl - Jul. 11th, 2013 10:55 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
latexkrasniy
Jul. 10th, 2013 04:38 pm (UTC)
Re: про обучение студентов
Но ведь едут же, хотя в интернете вся информация о расизме в России есть. Да и от своих узнают, что не всё благополучно, но всё равно едут.



Edited at 2013-07-10 06:42 pm (UTC)
afrika_sl
Jul. 10th, 2013 07:02 pm (UTC)
Не, не в этом причина
А в их генетической неполноценности. Назовите хоть одну страну, негрообщина которой не была бы самым бедным и криминализированным слоем населения. Штаты - наиболее яркий пример, опровергающий Ваше утверждение.
latexkrasniy
Jul. 10th, 2013 07:26 pm (UTC)
Re: Не, не в этом причина
Вот как раз всякая отморозь, "хаслеры", проститутки и сутенеры в РФ не боятся ехать, им терять нечего, а вот негры с тонкой душевной организацией, книгочеи, которые-то и стремятся к знаниям, - боятся.
sctch
Jul. 10th, 2013 07:32 pm (UTC)
Re: про обучение студентов
я не в курсе статистики - больше едут или меньше.
latexkrasniy
Jul. 10th, 2013 07:47 pm (UTC)
Re: про обучение студентов
Я же не в курсе.Придется где-то эту статистику поискать.
Но впечатление у меня такое, что меньше их не стало.
Re: про обучение студентов - sctch - Jul. 10th, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
latexkrasniy
Jul. 7th, 2013 09:30 pm (UTC)
В общем, государству РФ может ничего там и не надо, но надо оказывать нашим людям, которые там пытаются заработать, информационную помощь.
Будет ли государство помогать, если оно даже в самой России не очень-то способствует частной инициативе? Везде у нас такие мафии,что не пролезешь.
afrika_sl
Jul. 7th, 2013 09:39 pm (UTC)
Ну так я ж написал про то, как оно на мой взгляд должно быть, а не про то, как оно сейчас...
adderley
Jul. 10th, 2013 06:26 pm (UTC)
Мадагаскар:

Индусы - практически полная монополия в международной торговле, строительстве, ювелирке. Контролируют импорт до 100% продуктов первой необходимости (мука, масло, мыло, рис). Автомобили (новые и б/у).

Китайцы - начинают составлять конкуренцию индусам во всем кроме продуктов питания.

Французы - тратят старые колониальные дивиденды. Обладают реальной возможностью влиять на политику.

Россияне - золото (добыча), камни (добыча), специи (экспорт).

Я бы вернул институт торгпредства с частичным финансированием от суммы товарооборота. Будет выгода дипломатам лоббировать интересы бизнесменов. Сейчас им на это пох.
afrika_sl
Jul. 10th, 2013 06:53 pm (UTC)
Т.е. картина в общем-то такая же, только ливанцев на Мадагаскар не хватило, мало их )) В Сьерре/Гане/Либерии/Гвинее и вообще Западной Африке индусы им в подмётки не годятся.
adderley
Jul. 14th, 2013 03:54 pm (UTC)
Слава Богу, что ливанцев на Мадагаскар не хватило. Был бы благодарен, чтоб еще несколько этносов отсюда убрали!
antonapostol
Jul. 10th, 2013 08:15 pm (UTC)
молодец, хорошо изложил, оспорить ничего не могу.
по поводу Китая вот еще такую интересную тему в Руанде местные рассказали - Китай туда присылает своих зеков на химию, бесплатно работать на китайские же компании. локалы их сами стремаются.
afrika_sl
Jul. 10th, 2013 08:33 pm (UTC)
))
Зеков стремаются или китайских компаний? ))
antonapostol
Jul. 10th, 2013 08:50 pm (UTC)
Re: ))
зеков. к одной местной знакомой как-то подошел азиат знакомиться на дискотеке. Она говорит - я с зеками не знакомлюсь. А он оказался японский дипломат. Потом она за него вышла замуж
afrika_sl
Jul. 10th, 2013 09:06 pm (UTC)
Re: ))
Знаю я тут во Фритауне одного негрояпонца ))) Считает себя белым ))

Там вообще забавное семейство, три брата, мама местная, а папы - японец, итальянец и нигериец ))

Edited at 2013-07-10 09:07 pm (UTC)
antonapostol
Jul. 10th, 2013 09:16 pm (UTC)
Re: ))
хаха, неплохо. ООН в отдельно взятой семье.

( 57 comments — Leave a comment )

Latest Month

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong