?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

TIA V.I

I.I I.II II.I II.II III.I IV.I IV.II



V.I

Сьерра-Леоне, Восточная провинция, Кенема.

- Добрый день! Виталий.

- Добрый день. Хизри. А это племянник мой, Леча.

Пожав здоровенную грабку «племянника Лечи», показываю гостям их комнаты и местонахождение «удобств». Что-то на родственников они не очень похожи, между прочим. Старший, Хизри – где-то в районе 45, худощавый, типа меня, пониже только чуть. Шатен с уклоном в рыжину, светло-карие глаза, гладко выбрит, жёсткое, типично чеченское лицо. Внушает, короче, видно по нему, что серьёзный мужик. Дорогая рубашка и крокодиловые туфли с ремнём от Stefano Ricci, правда, несколько портят впечатление – в такой дыре смотрится неуместно. Брюки, наверное, тоже дорогие, но это уж совсем не мой профиль – я хожу либо в шортах, либо в «тактическом». Никогда не видел смысла таскать на себе пятнашку зелени в обуви и одежде, даже когда у меня эта пятнашка была. Ну, а этот вот видит.

Племянник на дядю не похож от слова совсем – здоровяк лет двадцати пяти, среднего роста, почти квадратный, кисти рук каждая как две моих, смуглый, волосы и глаза очень тёмные. Морда лица грубая, как топором вырублена, наглая, с коротко подстриженной бородкой (но без усов, кстати), так и просится на плакат «Их разыскивает полиция» в каком-нибудь РОВД спального района Москвы. Явно привык к безнаказанности. Ну, поглядим… Одет попроще, футболка и джинсы. Туфли, правда, узкие и длинные, тоже дорогие, наверное. Как вообще люди в таком ходят?

Саванна с Абрамом у меня бывали раньше, так что им экскурсия по окрестностям не нужна, уже закинули пожитки в свою комнату. Баба́ тоже с ними приехал, но он у Ибрагима остановится. Так, вот и чечены вышли.

- Душ примете с дороги? Или, может, поесть хотите?

- Нет, мы по дороге поели. Сейчас участок поедем смотреть?

Как-то у него это прозвучало больше утверждением, чем вопросом. Одна из причин, почему я не веду дел с кавказцами (сейчас – исключение) – они постоянно пытаются тебя прогнуть. У них это просто на автомате работает. А я человек вежливый, что детьми гор принимается за слабость. Но вежливость вежливостью, а ездить на себе я стараюсь никому не позволять. В итоге получается взаимный напряг, и дело не срастается. Ну ладно, одну неделю уж как-нибудь переборю себя. Очень денег хочется, ага.

- Да, поехали. Предлагаю сначала в город заскочить, даймонд-офисы глянуть, с торговцами пообщаться. Если вам интересно, конечно.

Перебрасываются парой фраз на чеченском. Вообще-то, это невежливо. Ну, что с них взять.

- Давай заскочим.

Ага, мы типа на «ты»? Ладно.

- Садитесь ко мне, наверное? Заодно расскажу, что тут где.

- Ладно.

Хм, это он мне типа одолжение сделал? Мля, только приехали, уже бесят! Надо расслабиться малость, а то нервы до добра не доведут.

Сделав круг по центру и вкратце описав местные «достопримечательности», паркуюсь у офиса Малика. Тот большой поклонник Путина, даже портрет на стене висит, с чеченами должен найти общий язык. Леча, однако, предлагает зайти в расположенный через дорогу метрах в пятидесяти. Даже не предлагает, а просто озвучивает своё желание и идёт. Хизри за ним, ну а следом и мы все, куда ж деваться. Ещё одна фишка в общении с кавказцами – все знают, что у них говорят и решают обычно старшие. Это так, но есть тонкий момент – младшие часто говорят что-то, когда нужно прощупать собеседника, или сказать ему что-то неприятное. Если что, всегда есть отмазка – молодой, мол, глупый и горячий.

Блин, не помню, кому этот офис принадлежит. На вывеске написано «Али», но тут этих Али… Вообще, ловко это они со сменой офиса, да. К Малику-то я в понедельник заходил, типа пообщаться и перетереть за жизнь, а на самом деле напомнить о своём существовании. А вот там было закрыто, и в понедельник и вчера. А сегодня, млять, открыто!

Ага, этого Али я знаю. Вчера как раз в баре перекинулись парой фраз. Он во Фритаун по делам уезжал, вчера только и приехал. Пронесло.

Если кто-то представляет себе даймонд-офис в африканском захолустье как уменьшенную копию первого зала Алмазной палаты, то вынужден разочаровать. Обычное помещение на первом этаже обычного местного здания. Обшарпанная комната 5х7, в которой за обшарпанным же столом сидит похмельного вида араб (я ж говорю – в баре вчера пересекались) и пьёт Кока-Колу из пластиковой бутылки. Продавленный диван, пыльный шкаф с каким-то барахлом, древний сейф в углу. У распахнутого входа стоит здоровенный негр-охранник, где-то во внутреннем дворе тарахтит маленький генератор, давая жизнь лампочке под потолком и вентилятору. И никаких алмазных россыпей под бронестёклами, увы.

- Привет, Али!

- Добрый день, Ви́тали!

Тут, к моему удивлению, Хизри здоровается с ливанцем на арабском, и с ходу что-то там спрашивает на том же языке. Блин, а вот этого я не предусмотрел. Знав, що англійської вони не розуміють, а про арабську й не подумав. Саванна же сказал, что это московские чечены. Чёрт, это не радует совсем! Я арабского не знаю, о чём говорят – не пойму. А Хизри ничего так чешет. Нет, видно, что построение фраз ему приходится обдумывать, но понимает вроде легко. Ладно, ничего особо страшного Али ему не расскажет. Мы с ним виделись-то раза три за всё время, включая вчерашний. Он знает, что у меня есть земля, вчера я рассказал, что майнингом занимался весь сухой сезон. Майнингов тут немеряно, так что вполне себе объяснение, почему меня весь сухой сезон не видно было. Али-то откуда знать, в Сенгаме я или во Фритауне…

Хизри что-то разговорился, на Лечу показывает. Тот скромненько так стоял в углу, а сейчас плечи развернул, подошёл поближе. Мля, и этот арабский знает! Явно хуже, чем дядя, говорит с трудом, но говорит же! И понимает, похоже, без особых проблем. Надо же, а с виду типичный тупой качок. Мдя, вот так недооценишь кого-нибудь, а там и неприятности тут как тут.

Так, а у нас же Баба́ арабский знает! Кошусь на него. Судя по внимательной морде, слушает. Перехватываю его взгляд, вопросительно поднимаю брови. Делает успокоительную гримасу – мол, всё нормально. Ну, нормально так нормально.

Али достаёт из ящика стола бумажный кулёк, вытряхивает на разложенный на столе лист А-4 три камушка. Я, конечно, тот ещё специалист, но два явно недорогие, а вон тот бы стоило посмотреть поближе. В зависимости от чистоты и цвета, может и на пятнашку килобаксов потянуть.

К моему ещё большему удивлению, камни смотрит опять-таки Леча, Хизри наблюдает со стороны. Мдя, а молодой бычок-то просто кладезь сюрпризов. Ну, движения не очень уверенные, это заметно, но, по крайней мере, чувак знает, что делает. Ага, чистоту и цвет большого камня посмотрел, положил на стоящие на столе весы. Смотрит таблицы на планшете. Рапапорт, [1] понятно. Прикинул стоимость, затем, судя по интонации, назвал Али цену. Тот сделал оскорблённое лицо, после чего все присутствующие ещё двадцать минут наблюдают цветистый восточный торг. Процесс течёт гладко, даже некоторая языковая скованность Лечи ему не мешает.

Не совсем понял, зачем им это надо прямо сейчас, если всё равно они добытые камни собираются выв…а, догнал. Это типа экзамена для Лечи – вон как Хизри на него смотрит, чисто волк, у которого волчонок первого зайца приволок. Ну, я хоть и не понимаю, что говорят, но по контексту и интонациям могу сказать, что молодежь справляется неплохо – Али явно прогибается. Похоже, чечены Лечу и планируют здесь старшим оставить. После Москвы, наверное, не очень ему здесь будет. Хотя, кто его знает, может, он рад до невозможности избавиться от опеки старших и самому себе начальником быть. Я был бы рад, на его месте.

Камень в итоге так и не купили, хотя Али явно прогибался по цене. Впрочем, полагаю, покупка изначально не планировалась. В итоге, когда все уже выходили, Али послал мне слегка недоумённый взгляд и гримасу, мол «Что за мудаки?», на что я слегка развёл руки и поджал губы, отвечая этим «Я тебе клиентов привёл, а дальше уж дело за тобой». Вообще, если бы они что-то взяли, по местным понятиям Али должен был мне выделить процент, так как это я их к нему привёл. Какой именно, понятиями не оговаривается, тут уж вопрос личных взаимоотношений. Хозяин офиса это прекрасно понимает, так что на прощание показывает жестом «С меня дринк в баре!». Такая вот невербалика, ага. Пять секунд, тишина, и куча смыслов. Выхожу вслед за остальными.

Хизри высказал пожелание пройтись ещё немного по даймонд-офисам (они же даймонд-шопы, но владельцам больше нравится «офис», солиднее типа), на что я согласно кивнул. Как следует порадовавшись при этом внутри себя, ибо всё, в общем и целом, так и было запланировано – от экскурсии по даймонд-офисам и лицезрения десятков мутных кусочков стекла, каждый из которых стоит вполне приличных денег, крышу у людей сносит напрочь, и критическое мышление отключается. И по себе знаю, и насмотрелся тут.

Пока бродили, я тихонько выспросил у Бабы́, о чём там речь шла. Говорит, Хизри рассказал, что они чеченцы, хотят бизнес делать, открывают офис, Леча старшим будет. Хм… И зачем он это всё посторонним людям рассказывает? Любопытно…

Зашли ещё в четыре офиса, в двух сидели ливанцы, в одном индус и в одном армянин. С индусом общение вышло довольно скомканным, не знаю уж, потому что он многобожник или потому что там мой перевод требовался, а торговаться через переводчика как-то не айс, ¾ энергетики теряется. С ливанцами всё прошло по тому же сценарию, что и с Али, много торговались и ничего не купили. Армянин (единственный из торговцев, кого я раньше не знал), на удивление, оказался не ливанским, а харьковским, так что пообщались на русском. Даже, как выяснилось, в одну школу на Салтовке ходили, хоть и в разное время. Да уж, тесен мир. Заодно смог оценить Лечину манеру торговаться. Неплохо, совсем неплохо. Искренне вживается в роль. Далеко пойдёт, ага.

Между делом, зашли к Гани, кенемскому коллеге старины Джозефа по Хавале. Так, просто отметиться и лично представить будущих получателей перевода. В целом, он уже в курсе, с ним согласовали предварительно. Всё-таки, не каждый день через Хавалу из Москвы в Кенему двести штук перегоняют. Хотя, может, они и не из Москвы отправят, мне-то откуда знать. Вариантов масса, хоть из Грозного, хоть из Дубая. Вообще, Хавала охватывает весь мир – когда мне надо было из Фритауна в Харьков деньги отправить, Джозефу понадобилось всего три звонка и десять минут, чтобы выяснить, кто там хаваладар. Юсуф, кстати, если кому интересно. Для прикрытия на Барабашовке кожаными куртками и дублёнками торгует.

Выйдя от последнего торговца, все как-то дружно захотели перекусить. Вообще, в Кенеме с едальнями не очень, мягко говоря. Наверное, потому что большинство людей с деньгами тут – ливанцы, а они обедают дома, в основном, они же тут с семьями живут. Некоторые и в Ливане-то никогда в жизни не бывали, как и их родители. Так вот – хорошо пожрать в Кенеме негде, а если просто нормально, то я бы рекомендовал столовую SLRA [2] (это местные дорожники). Название не очень, да, но, по местным меркам, вполне приличная кафешка. Неплохо готовят, и, что ещё важнее, более-менее следят за гигиеной, что тут редкость. Если вы только приехали, то вам, в общем-то, всё равно. Двухнедельного периода непрерывного бегания в туалет вам всё равно не избежать. Но, если он уже прошёл, то шанс на повторение в этой столовке невелик. Расположена на Ханга-роад, там такие характерные металлические ворота с надписью «SLRA». Вот вам прямо в них. Если же она вдруг окажется закрытой прямо посреди дня по неизвестным причинам (такое у них бывает) – то на той же Ханга-роад есть гостиница «Capitol», а при ней ресторан. Больше посоветовать ничего не могу, звиняйте. Как уже сказал – напряжно тут с нормальными едальнями.

{C}



{C}

[1] Rapaport Report — международный стандарт оценки алмазов, регулярно обновляется

[2] Sierra Leone Road Authority



P.S. Напоминаю, что мои предыдущие книги, "Записки террориста" и "Киев 2016", можно приобрести у меня на сайте. В т.ч. "Записки" в бумажном виде, с автографом аффтара .

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 16th, 2016 07:11 pm (UTC)
На самом интересном месте)))
gansgut1
Sep. 17th, 2016 09:21 am (UTC)
Вопрос такой - как с точки зрения понятий решается вопрос - ты мне продал участок, а там ничего нет? Будут предъявлять или по принципу "сам дурак"? Да и еще такое - когда покупают спрашивают типа - а ну покажи че ты на нем нашел?

Edited at 2016-09-17 09:23 am (UTC)
afrika_sl
Sep. 17th, 2016 09:53 am (UTC)
Depends
Но "сам дурак" - наиболее вероятный вариант. Спросить можно, конечно. Есть даже вариант, что покажут))
(Anonymous)
Sep. 17th, 2016 12:59 pm (UTC)
Re: Depends
"Леча ,однако, предлагает зайти в расположенный через дорогу метрах в пятидесяти." Не очень понятно куда зайти? В другой офис? Приходится перечитывать и вникать заново, не удобно...Может стоит добавить в это предложение слово ОФИС ну или слово Другой . "Леча , однако ,предлагает зайти в офис , расположенный через дорогу метрах в пятидесяти".
afrika_sl
Sep. 17th, 2016 01:20 pm (UTC)
Re: Depends
Ага, пропустил просто
Сидор Метёлкин
Sep. 22nd, 2016 06:23 pm (UTC)
Затягивает однако! Денюжку бросил 10 мин назад жду файл.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong