?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by kenigtiger at Ещё раз про бои под Санжаровкой. "Идите, там никого нет"
В одном из предыдущих постингов обсуждение, благодаря приведенному мной примеру из событий под Дебальцево зимы 2014-2015, съехало в следующий формат. "Ты, Мурз, долго и безуспешно выгораживал вашего комбата, Костина, а теперь, по случаю неудачи, решил облить говном всех остальных. Мол, у всех так было. Но у тебя, коварный Мурз, это не получится, потому что с тех пор много информации о тех событиях появилось и т.д." На вопрос "И какова же именно эта информация?" человек постит мне цитату из интервью, которое "Чис", начальник разведки нашего батальона, дал twowerу. Если кто не читал, то вот ссылки на две части, непосредственно касающиеся боёв вокруг Санжаровки - заход в деревню и неудачный штурм укрепа.

Как это ни смешно, но именно я, граждане, 20 января сего года постучался к "Чису" с вопросом - не хочет ли он рассказать о том, как там оно всё было в 2014-м. И рассказ "Чиса" меня ещё больше укрепил во мнении, что неудачный штурм ВОПа под Санжаровкой есть продукт деятельности тех прекрасных людей, которые сначала писали наверх отчёты о том, как прекрасно, боеспособно и укомплектовано наше обригаженное ополчение, а потом бросили плохо подготовленные и местами едва до половины нормально укомплектованные части в наступление.



Я никогда не ставил себе задачу "выгораживать" нашего комбата, Александра Костина, который вместе с Мозговым стоял у истоков "Призрака". И у меня самого к организации батальона "Август" и к тому, что у нас происходило с кадрами, были и остались большие вопросы. Впрочем, боевые действия ответили на вопрос "Зачем тебе 18 связистов?" Будь при "Чисе" вместо одного помощника гранатомётчика из его разведвзвода, которому выдали рацию, нормальная пара связистов, сменяющих друг друга у станции, Чис был бы в курсе, что "танки пошли в атаку", а не "выехали пострелять", посадил бы своих разведчиков на БТР, догнал бы их, и всё было бы совсем иначе - высоту бы взяли. Но нас было четверо вместо 18-ти. Не о моих вопросах к комбату сейчас речь, а о том, как и почему получилось так, что в атаку на окопавшегося противника на ВОП "Валера" пошли наши танки без пехоты. Ещё раз подробно изложу всю картину событий.

Как я уже писал/говорил, пехоты в тех боях было мало. Хорошей, оснащённой, мотивированной пехоты было ещё меньше. Штабы, как по учебникам, "гнали темп", поэтому если вам встречается в описании тех событий фраза типа "разведка идёт штурмовать плохо разведанные позиции противника", не надо щипать себя до синяков - вам не почудилось. Идея в начале сражения вырвать себе глаза и швырнуться ими в морду противнику (вдруг испугается?) местами действительно была реализована. 29 человек разведчиков верхом на 22 танках, которые встречаются у Чиса, это довольно точное описание, хотя мне казалось, что выше примерно 15 штук число реально боеспособных машин у нас тогда не поднималось. И разведка, если её не гробили в первых боях, действительно в большинстве случаев становилась главным штурмовым отрядом.

Вообще, штат нашего отдельного механизированного батальона, ныне почивший в бозе многочисленных преобразований, предусматривал тогда наличие 4-х танковых рот, одной мотострелковой роты, батареи "Градов", батареи 122-мм самоходок "Гвоздика", разведвзвода, взвода ПВО, взвода связи, медвзвода и взвода обеспечения и сапёрного взвода. ОМБ, конечно, может выполнять самостоятельно некоторые задачи, именно для этого ему, в теории, и приданы мотострелки и арта. Окажись в день штурма весь батальон со всей исправной техникой в районе атаки, с развёрнутой собственной артиллерией за спиной, 6 штук 2С1 и 6 БМ-21, укроповскому ВОПу настали бы незамедлительные кранты. Куда что делось? Во-первых, наша артиллерия была отозвана для работы на корпус. Естественно, в процессе этой работы, они, по приказам корпуса, в разное время накидывали и в тот район тоже, но непосредственной связи, арткорректировщика, который бы с наших позиций наводил огонь гаубиц "Ведьмы" именно перед атакой, не было. Технически такая возможность была. Косоглазием артиллеристы "Ведьмы" к тому моменту уже не отличались - имели большую практику, могли при хорошей корректировке уничтожать даже закопанные танки с дистанции порядка 7-10 км. Но организационно в тот момент этого сделано не было. Что по заказу корпуса на голову противника прилетит, тому и рады.

С одним из компонентов триады, танки-пехота-артиллерия, разобрались. Далее. Куда делись мотострелки и сапёры?

Во-первых, как я уже писал, значимая часть людей, записанных в разных подразделениях батальона, оперировала независимо, под Зоринском, на Чернухинском направлении, под руководством Паши "Бандита". Например, примерно половина "штатки" взвода связи на тот момент была заполнена людьми, которых я ни разу не видел и которые реально существовали, воевали, но автономно. Действовать вместе с батальоном в тот момент они не могли - выполняли свои задачи под Зоринском. Таковы были реалии "обригаживания", гонки за процентом укомплектованности частей, соблюдением штаток и скоростью поглощения ополчения и казачества "народной милицией". Как потом оказалось, во многих местах на месте стройных рядов из отчётов были реальные дыры из "мёртвых душ", которых не существовало в природе. Не из тех, кто был записан мотострелком, а в реальности был постоянным поваром, а просто не было людей. Из "людей в больших погонах" об этом один, по-моему, раз заикнулся в интервью Паша Дрёмов. О том, что половины 4-й бригады к началу боёв просто не было.

Во-вторых, опять же, как я уже писал, перед тем, как выйти на исходные для наступления, батальон перебросили из ППД в Красном луче на Брянку, с несколькими промежуточными остановками. А часть людей и техники параллельно находилась в Огульчанске, где наша боевая группа простояла конец декабря и первую половину января. Таким образом, батальон и без того лишённый части пехоты, воевавшей под Зоринском, вынужден был отдать на охрану новой, старой базы и двух промежуточных баз переброски некоторое количество людей. Караулы, естественно, были минимально возможные, но оставить без присмотра военную технику, БК и прочее казённое имущество было нельзя.

В итоге остатки сапёров и мотострелков под руководством "Чапая"... нет, они не были приданы нашим танкам вместе с разведчиками. Эта группа тоже получила самостоятельную задачу и оказалась на позициях в Санжаровке уже после неудачного штурма укрепа. Вот примерно таким образом наши танки остались в компании одного лишь разведвзвода, который и удерживал пресловутую Санжаровку, деревню одной улицы, после её захвата. При наличии в той атаке хотя бы десятка людей на броне танков задача по взятию высоты была бы выполнена. Сам "Чис" утверждает, что считал реальным зайти на высоту даже со второй попытки, всего лишь с двумя оставшимися танками, работающими только из "Утёсов", если бы танки подавили огневые точки укропов и дали разведке приблизиться к противнику.

Первая же атака изначально была вполне себе разумно подготовлена. Читайте того же "Чиса". Было принято решение - дождаться обещанных командованием дрёмовцев, и вместе с танками атаковать. "Чис" своим об этом сообщил, они начали готовиться, всё хорошо. А потом оказывается, что танки "ушли и уже штурмуют" потому что "Костин приказал" перенести атаку на час раньше. Более того, вскоре оказывается, что танки вроде как высоту уже взяли. "Хочешь - езжай!" - вроде как говорит ему Костин, подразумевая, что Чис с разведкой может поехать следом за танкистами на высотку уже ими занятую. При этом ни один танк обратно ещё не возвращался - когда танк вернётся, Чис и все остальные узнают, что танкистов пожгли. Так откуда все знают, что там произошло, если связи нет: Связь? Там идет бой, кто там… Там все в горячке. Кто там будет нажимать на тангенту рукой, если лучше нажимать на рычаги, стрелять или ехать?! Когда в бой идешь, то тангенту защелкиваешь, чтобы вести переговоры, но кто же об этом задумывается.

Чис не договаривает. В реальности картина со связью и управлением была следующей. Несмотря на череду перебросок перед первыми боями мы не только успели вместо старых убитых жидкостных батарей 10НКП-10 получить новые, но и "раскачать" достаточный их запас. У разведчиков "Чиса" была связь с танками, рацию Р-159 таскал парень с позывным "Локи", по штатке - помощник гранатомётчика. Такая же рация стояла в ближнем тылу. Ещё дальше, на Анновке, стояла наша КШМ Р-142. Для связи с танками, передовой и тылом у Костина, "Бати", была рация Р-173 на том БТР-80, который возил его и группу погибшего год назад kleineslonа, который тогда служил у нас, заведовал боевой подготовкой разведчиков и мотострелков. В день атаки этот БТР стоял на Санжаровке, на рации сидел боец, Батя стоял рядом. На большинстве танков радиостанции и ТПУ работали, поэтому Костин и услышал цитировавшееся ранее сообщение о том, что "Горняк-20 занял капониры на высоте". И сообщил Чису о том, что "всё хорошо, всё уже взяли". Упоминаемые Чисом ранее "два танка, заблудившиеся без связи", они потому и "заблудились", оторвавшись от колонны, что на них раций просто не было - Р-173 были сняты и отправлены в ремонт, получить обратно мы их не успели, запасных не было, на небоеспособных машинах стояли Р-123. "Локи" до этих танков докричаться просто не мог.

А танковый бой на высоте прекрасно слышала даже наша КШМ, развёрнутая в ближнем тылу, за десяток километров. Так что связь внутри самого батальона была, пусть и не закрытая/цифровая. Была, несмотря на то, что разосланную всем, до самого ДНР, нашу частоту кто-то успешно глушил. Пофиг, мы вовремя переключились на запасную, все танки были настроены с двумя общими запасными частотами, и связь была, взаимодействие пехоты, танков и командования могло быть использовано, но в результате Р-159 помогла "Локи" только в одном. Выползая из-под обстрела во время "атаки Чиса", он пользовался в качестве "ледоруба" секцией антенны от неё. Воткнул в лёд - подтянулся, снова воткнул. Связь была, возможность скоординированной атаки была, почему не было такой атаки? Почему было как было? "Батя" был безграмотен как военный? "Чис" вон говорит, что Костин "до войны копанками занимался". То, что Костин перед этим был кадровым офицером Советской армии, "Чис" упускает из виду. Политруком у ракетчиков? Ну так тактику всё равно всем читают. Азбука же. И Костин, который был с самого начала во всей движухе, и даже некоторое время "Призраком" командовал, прекрасно знал тонкости работы против бронетехники ещё по летним боям.

Так что, у "Бати" случилось временное помешательство, что он перенёс атаку на час вперёд? Так тогда получается, что помешательство было массовым, ибо рядом с "Батей" у командирского БТРа стоял "Слон", kleineslon, военный с огромным опытом, уже за эту войну имевший Георгия 4-й степени, к которому "Батя" прислушивался. Оба сошли с ума? Или всё-таки что-то произошло, пока "Чис" инструктировал своих людей и они готовились? Например, классическая реплика от старшего командования "Что вы телитесь? Занимайте, там никого уже нет! Вперёд!" Сколько общался с людьми, пережившими Дебальцевское наступление, - стандарт поведения значимой части командования, прибывшего из РФ. Упоминавшийся Паша "Бандит" однажды тоже получил такой приказ на Чернухинском направлении. Только-только высунулись его люди - огребли. Повезло вроде бы, без потерь. Кстати, насколько я понимаю, двух ГРУшников под Счастьем взяли именно после аналогичного приказа.

Естественно, никто из наших "ихтамнетов" наличие такого приказа на ту атаку никогда не подтвердит. И нельзя от профессиональных военных на службе этого требовать. И никто хоть как-то сейчас связанный с народной милицией ЛНР в плане службы тоже не подтвердит. Судя по тому, как быстро "Батю" сделали крайним и выслали из ЛНР, как быстро он у всех стал во всём виноват, историю с провалом на острие наступления ЛНРовского корпуса ну очень сильно хотели замять, списав всё на "местных неумёх" и "махновцев".

Поводом для такого приказа вполне могла стать перегруппировка украинских войск, упомянутая в описании боя с украинской стороны - уход оттуда рано утром выдвинутых туда перед этим "на усиление" украинских танков. С реальной обстановкой на передовой тогдашний комкор, как и значимая часть штабных на тот момент, знаком не был. Кузовлёв, засвеченный укроповской разведкой как первый "Тамбов", успевший объездить части, передовую, вникнуть в обстановку, увидеть то, чем командует, наступлением со стороны ЛНР в итоге не командовал. Убрали, видимо, за то, что позволил себе усомниться в готовности армии, набранной по объявлениям, успешно наступать. (Судя по отзывам о нём с прежних мест службы, человек именно в таком духе и поступил. К слову, мне с ним довелось лично встретиться той зимой, всё в том же Огульчанске, и на меня генерал весьма положительное впечатление произвел.)

В итоге наступлением командовали люди, которым достался на бумаге "боеготовый армейский корпус", и у которых первая версия плана по штурму той высоты выглядела как "пусть ваши разведчики подползут и сожгут всё "Шмелями". И эти же прекрасные люди пытались выгнать тот же "Призрак" на штурм укрепов с одной стрелковкой. Связать противника боем? Так боем надо связывать, а не расстрелом, выгоняя людей без танков и арты против укрепов. Как показывает история с Редкодубом, расстрел быстро заканчивается по причине израсходования людей даже при наличии арты, если эта арта не корректируется с передовой. А казачков Дрёмова не хватало, чтобы заткнуть все дыры, поэтому их обещали сначала сотни человек, потом десятки, а потом они не успевали. Сначала вперёд кидали разведчиков, потом стали побираться по тылам, собирая пехотные боевые группы из с таким трудом хоть как-то подготовленных артиллеристов и танкистов. Потом вообще пошли прямо на передок добровольцы из военкоматов.

В результате бумажная "масштабная операция" распалась на действия отдельных боевых групп, составленных из уцелевших бойцов и местных командиров, которым они могли доверять. Кучковались такие группы вокруг одной или нескольких уцелевших боевых машин пехоты или танков, с которыми они постепенно медленно и мучительно, на пределе возможностей, выгрызали у укропов позицию за позицией. Как в реальности дело было со стороны ДНР - почитайте у Евича, "В окопах Донбасса". Примерно то же самое.

Поэтому когда мне в каментах сообщают, что, мол, не надо забывать о тех, чьи танки Т-72Б3(которых не вооружении ВСН не было и быть не могло, так как это поздняя российская модификация Т-72) остались подбитыми на окраинах Дебали (без них, мол, никакие "махновцы" ничего бы не сделали), я могу ответить только одно - если бы не идиотизм "обригаживания на скорую руку" и последующего командования обригаженным "ополчением", угробивший кучу исправной техники и хороших бойцов, "махновцы" справились бы сами. Жалко смотрится, когда Шурыгин у себя в ЖЖ рисует карикатуры на Стрелкова с текстом типа "Не слушай паникёра! Доверяй своему командующему!" Итоги двухлетнего "военного строительства" в ЛНР и ДНР являют собой печальное зрелище - никто командующим доверять не собирается, при том, что Стрелков, вернись он внезапно на Донбасс и получи штатку на мотострелковую бригаду, сможет набирать себе людей по конкурсу человек эдак 5 на место. Люди верят своим непосредственным командирам, комбатам, которые "не пошлют людей туда, куда не пойдут сами", и всё. С редкими эпизодическими исключениями, которые исключения - золотой, алмазный фонд российской армии.

Когда добровольческую армию военного времени строят по лекалам призывной армии мирного времени, получается плохо. Когда постоянно работает формула "Отчитаться по бумагам надо сегодня, а воевать ещё может и не придётся", а к сорокалетним мужикам-добровольцам с боевым опытом относятся как к 18-ти летним призывникам, получается плохо. Сколько сейчас в ВСН "пятнадцатитысячников", которые пришли "отбывать нумер" за зарплату? До половины, а местами и больше. Причём этот не статично, это - поток. Человек, прослужив несколько месяцев, не выдерживает маразма и уходит обратно на гражданку, а то и вовсе выезжает работать в РФ. Многие из тех, кто не уходят, начинают тащить-продавать всё, до чего дотягиваются. "Армия России образца 90-х. Все всё воруют, всем всё пофиг" (с) не я.

В итоге у нас за два года что? Изношенная матчасть, расстрелянные на учениях стволы, сожженная там же, на учениях, бездна солярки и... реальная боеготовность на уровне всё тех же 25%. Что будет со связью и МТО, когда вся система тронется с места и решит куда-нибудь двинуться - подумать страшно, ибо систематическая подготовка специалистов не налажена, увы. Пока один начальник связи и один зампотех, которые во всём разбираются, лазают по единому парку техники, в одном месте, всё удаётся как-то латать. Чуть только всё двинется, расползётся в стороны...

Воевать, страшно воевать и драться насмерть ещё придется. Чего это будет стоить в этот раз? А ведь начиналось всё тогда, зимой 2014-2015. С безответственности, с поговорки - "Больше бумаги - чище жопа". И будет продолжаться, пока люди не поймут, что хорошо выправленной бумажкой, за которой стоит пустота, они не прикрыли себе задницу, а подставили голову, свою или чужую. Мирное время кончилось. Восторги от "Армии - 2016" - это прекрасно. Гонять бородачей по сирийской столешнице - увлекательно. Но есть мнение, что мы серьёзно опаздываем с осознанием того факта, что мы - чей-то обед, и у этого кого-то уже слюни капают, нам на макушку.

PS

К вопросу о том, где я был во время событий. Я был в Санжаровке с момента её захвата и до того момента, когда нас оттуда начали выводить, до эвакуации связистов и медицины. В день атаки у нас где-то на линии фронта случился очередной "возможно захваченный врагом" "Арахис", и со всего корпуса в штаб свозили на перепрошивку эти радиостанции для "закрытой" связи. Пока этот процесс происходил, сутки примерно, корпусом командовали по мобильникам. В Санжаровке, даже на пике боев-обстрелов, сотовая связь была.

Очередная поездка туда-сюда началась у меня в момент "Горняк-20 занял капониры на высоте!", а закончилась прибытием в пустую Санжаровку, на въезде в которую я встретил несшийся на полном ходу БТР "Бати". Это его вывозили с приступом в больницу. Высадившись в пустой деревне, я не нашёл там ни "Чиса", ни его бойцов. Через пару минут они появились - возвращались после неудачной попытки всё-таки зайти на высоту.

Истории о том, что "Чис" якобы зассал и даже сам себе ногу прострелил, чтобы на ту самую высоту не лезть, мне кажутся изрядным бредом. Когда буквально через день мы сидели там же, под Санжаровкой, в кювете у дороги, ожидая укроповской атаки, он неспешным шагом в рост ходил под обстрелом там, где другие лежали пластом и боялись голову поднять. То, что у него там дальше по тексту "Апачи" атакуют автосервис под Зоринском и коварный Костин наводит артиллерию на своих, это - обычные издержки местного колорита. Всем известно, что в аэропорту совершенно точно были "Абрамсы", и нет ни одного командира в Новороссии старше взводного, про которого бы не рассказывали, что он - мудак, шкура, жулик и т.д.

На этом, извените, я вернусь от событий дней минувших к текущим делам. Фронту по-прежнему нужны снаряга и связь, и всё это как-то где-то надо доставать. Писать свои "мемуары" буду тогда, когда больше ничего полезного для дела сделать не смогу. Сейчас у меня на руках стопицот заявок на средства связи от людей с передовой, и около нуля денег на то, чтобы что-то с этим сделать.


P.S. А мир таки тесен. Я с Чисом в Лисичанском госпитале лежал...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
fachleute
Sep. 15th, 2016 07:22 pm (UTC)
%L 0[& RKֺBA?B^hLF308tw7*THoJFG!Gd
Есть такая поговорка у инженеров -"Вам помочь... или не мешать?"

Edited at 2016-09-15 07:24 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong