?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал тут.
Прочитал, кстати, подаренную
Бастраковым книгу авантюриста, афериста и ЖЖ-блогера Африки, ездившего на Донбасс в качестве боевика. Надо сказать, что в книге есть свой шарм — думал, прилягу на полчаса отдохнуть, а пришлось поглотить сразу все за один присест. На протяжении всего мемуара меня не покидало ощущение, что где-то я уже видел именно эти интонации и обороты, те же сухие, рубленые фразы и россыпь военно-технических аббревиатур (все эти ГСН, АГС и НСВТ) вперемешку с идиотским сленгом эпохи интернет-форумов начала-середины нулевых — «имхо», «хз», «мдя», «ктулху» и т.п.

Ну конечно! Это же один в один эстетика «Мародера» — на мой скромный вкус, вещи в плане стиля и атмосферы крайне удачной и самобытной. Группировки силовиков, конкурирующие между собой по принципу «винтовка рождает власть», и эволюция общественно-экономических отношений в пост-апокалипсических условиях. Африка рассказывает, как «казаки» пытаются отжать рынок возле донецкого жд-вокзала, им противостоит «Администрация», и как тут не вспомнить:

«Базарные хорошо организовали этот процесс — все участники торговли были довольны, и требовавшаяся за вход или торговое место пятерка была вполне нормальной ценой. На ДОКе базар был дороже и опаснее: из-за своих немалых размеров — а размещался он в бывшем кинотеатре — продавца или покупателя запросто могли ободрать до нитки. Охрана вмешивалась только в случае драки, и предъявлять им, что тебя ограбили было занятием бесполезным, слишком уж сильный Дом держал этот бизнес. Ахмет грохнул на стойку свой вытертый до белизны РПК»

Самому Африке, к слову, следует отдать должное — человек не лицемерит и пишет прямой наводкой: «Мне за тридцатник, ни дома, ни семьи у меня нет — мдяяя, я перекати-поле, "человек извилистой судьбы" — почему бы и не съездить не пострелять в людей, это интересный опыт — к тому же, попробую вписаться в процесс государственного строительства и распределения, хз, может получится чего отхватить — куплю, наконец, домик на берегу моря, а то как-то стыдно. Ах да, чуть не забыл — я же нацист, а тут за русских воюют, так что имхо в плане борьбы за правое дело тут все окей, слава ктулху». Авантюрист не дурак и адекватно воспринимает реальность. Если идет война хуту с тутси, можно попробовать выступить на стороне тутси, а там как извилистая судьба заведет.

Характерной чертой книги является полное игнорирование тех самых Donbass people, которых непременно следует спасти от фашистских карателей — что еще раз подтчеркивает характер конфликта, притягивающего авантюристов всех мастей, находящихся в поиске экстремальногно опыта, чувства боевого товарищества и удовлетворения инстинктивного запроса на насилие — чего угодно, кроме идеологической сказочки о «защите людей». Кому интересны люди, когда можно играть в World of Tanks в режиме физического реализма. Все это производит достаточно гнетущее впечатление — СССР распался четверть века назад, жизнь на континенте вошла и развивается в принципиально ином формате, а тут все продолжается «дележ и крышевание базара» с маневрированием допотопной советской техники, уголовными кличками-позывными и «взятем городской администрации».

В общем, рекомендую.

Напоминаю, что приобрести полную электронную версию "Записок террориста" можно здесь.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dubomir
Jun. 11th, 2016 07:49 pm (UTC)
обычный негодяй на зарплате - Вы на рожу его посмотрите.
(Anonymous)
Jun. 12th, 2016 04:24 am (UTC)
В том-то и дело, что нет на Украине конфликта хуту и тутси, нет геноцида (не только по этническому признаку, а вообще). Донецкие тутси спокойно приезжают в Харьков-Киев, получают помощь и понимание. Кто-то уезжает обратно, кто-то остается. В том-то и дело, что если бы не такие, как автор книги, набежавшие на Донбасс, там войны вообще бы не было.
taiwan4ik
Jun. 12th, 2016 07:32 am (UTC)
на редкость четкое определение
СССР распался четверть века назад, жизнь на континенте вошла и развивается в принципиально ином формате, а тут все продолжается «дележ и крышевание базара» с маневрированием допотопной советской техники, уголовными кличками-позывными и «взятем городской администрации».
======
То есть уровень тех же милых сердцу хозяина журнала африканцев, разве что другого цвета. Нет, есть и в этом некая оригигальность, особенно когда принимаются судить о чистоте собственных рядов и прикидывать сколько отжать в пользу своего мифического племени, хехе.
Holms
Jun. 12th, 2016 10:57 am (UTC)
Re: на редкость четкое определение
Вот нихрена себе-читал вроде одну и ту же книгу,а об авторе сложилось другое мнение,да и оценка событий(в глобальном смысле)другая.Стало быть кто то из нас идиот(но не я))) )или данный читатель-рецензент на зарплате.
kladun
Jun. 14th, 2016 07:37 pm (UTC)
Как-то с самого начала мне ощутилось, что автор отзыва, должно быть, плакун по сдохшему совочку. Так оно и оказалось - под конец всплакнул-таки он по нему :-D

Но такой отзыв - ещё одна грань признания. Так что поздравляю, бро.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong