?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На днях в Окленде (Новая Зеландия) подписан договор о создании Trans-Pacific Partnership (Транстихоокеанского партнёрства). Участники: Сингапур, Бруней, Новая Зеландия, Чили, США, Австралия, Перу, Вьетнам, Малайзия, Мексика, Канада, Япония.

Весьма активно идут переговоры по созданию Transatlantic Trade and Investment Partnership (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство). Участники: США и ЕС.

И то и другое, формально, "зоны свободной торговли", а на практике - "зоны единых стандартов". Т.е. учтён опыт как аморфных структур типа АТЭС, так и чересчур углублённых типа ЕС. У нас в стране оценки происходящего разнятся от
"Коварные пиндосы хотят угробить Китай, заставить дешёвых рабочих из стран АТР пахать на них за копейки, а самим деиндустриализовать ЕС и сделать его своим рынком сбыта" до "Объединяются страны, придерживающиеся здравого смысла в экономике, дабы отгородиться от тех, кто хочет пользоваться благами глобальной экономики, но при этом не хочет играть по её правилам". С упором, разумеется, на первый вариант. Мне скорее ближе второй, хотя, конечно, и в первом доля правды есть. Но речь, собственно, не об этом.

Обратите внимание, как ловко Штаты делают себя единственным связующим звеном между двумя гигантскими блоками. По TTIP - переговоры идут между ЕС и США, хотя, казалось бы, куда логичнее были бы переговоры между ЕС и НАФТА. Но нет - Мексика и Канада уже в TTP, так что нефиг. Не менее интересна ситуация с самим TTP. Посмотрите внимательно на список стран-участниц. Какой страны, имеющей ключевое логистическое значение, там не хватает? Правильно, Панамы. И даже среди "перспективных" её нет. Сраный Таиланд есть, а страны, через которую проходит львиная доля грузопотока между двумя блоками, нет. Почему? "Не смогли уговорить?" Даже не смешно, на фоне того, какие усилия положили на уламывание Вьетнама. Так почему тогда? А см. "что есть TTP". TTP - это зона единых стандартов. Которые, вообще-то, предполагают весьма существенную взаимную открытость и беспрецедентную защищённость инвестиций от ебанутости правительств. Под кем сейчас лежит Панама? Правильно, под США. Вот под ними, и только под ними, она и будет лежать в дальнейшем. Ибо ключевая точка. Чужие тут не ходят. Причём, обратите внимание, _тупые_пиндосы_(тм) не заливают ключевую для их стратегии страну баблом, как _гениальный_шахматист_(тм), которому потом _уважаемые_партнёры_(тм) срут на голову. Они выставляют её из гостинной во двор, дабы та скреблась в дверь, охраняла двор и выпрашивала косточку. Остаётся только позавидовать.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ervinfisher
Feb. 13th, 2016 12:13 pm (UTC)
Чую сейчас прибегут любители ХПП и "патриота Кадырова" и начнут что-то истерично визжать про коварные США. Африка мы колония, смирись и у власти у нас андроиды сделанные где-то в метрополии, а вся эта внешнеполитическая возня вокруг цирк для отвода глаз.
ilya_shulginov
Feb. 13th, 2016 12:22 pm (UTC)
Окончательно приуныл от таких новостей. Тут еще в Мюнхене "великого лидера" лицом по навозу сраная Литва повозила (не говоря уже об Украине).
shemberlen
Feb. 13th, 2016 01:09 pm (UTC)
Всё это хрень на постном масле.У них получится только в одном случае, если появится место где будет новый Китай с миллиардом населения, и с зарплатой в 1 доллар.Может быть это будет Бирма,Лаос, Кампучия,Бангладеш,Мьянма? Но их вместе всего 300 мл пепла.Если их начнут развивать, тогда Китай вынужден будет развязать войну.Поставки то полюбасу должны быть в США и Европу.
partisan_p
Feb. 13th, 2016 04:03 pm (UTC)
индия же
shemberlen
Feb. 13th, 2016 04:30 pm (UTC)
Индия в такой же ситуации как и Китай. Все перечисленные страны тихоокеанского партнерства и так участвуют в торговых соглашениях, при чем практически все из них кроме США будут продавать на рынок Америки. От этого партнерства не холодно не жарко.Тут ни чего нового нет.
Кризис должен убить экономике многих стран, что бы потом можно было их вновь развивать вкачивая туда деньги. Китай будет с этим не согласен, ибо у него такая же судьба, как и у СССР.Только вопрос заключается в том, с кем этот самый Китай будет воевать. СССР как известно воевал с таким же развивающимся монстром Германией...
afrika_sl
Feb. 13th, 2016 11:06 pm (UTC)
(с интересом)
А зачем им "новый Китай с миллиардом населения, и с зарплатой в 1 доллар"?
shemberlen
Feb. 14th, 2016 04:20 am (UTC)
Re: (с интересом)
Мировая экономическая система может существовать только за счет надутия и студия пузырей. Так был надут в своё время пузырь СССР с конца 20-х до 40-х годов, параллельно и Германия. Потом здутие пузыря СССР и надутие пузыря Китая. Сейчас должно пройти время когда Китайский пузырь выпустит воздух или Российский, когда люди будут готовы работать за кусок хлеба, тогда по новой будет типа индустриализации. Ну или нужно искать другие места где можно это проделать.Иначе каму кредиты давать, как развиваться амерам?

Edited at 2016-02-14 04:22 am (UTC)
afrika_sl
Feb. 14th, 2016 10:21 am (UTC)
Re: (с интересом)
Какой кредит может взять человек, работающий за 1 доллар? Сравните размер инвестиций ЕС/США друг в друга и в Индию/Китай.
shemberlen
Feb. 14th, 2016 11:15 am (UTC)
Re: (с интересом)
Тот чел который работает за 1 доллар он нужен как раб на галерах...а кредиты будут получать западные предприниматели на развитие нового СССР или нового Китая.
afrika_sl
Feb. 14th, 2016 11:21 am (UTC)
ИМХО - маловероятно
С учётом нынешнего развития производства, столько народу просто нафиг не надо, продукцию некуда девать будет. Роль источника дешёвой рабсилы будет выполнять Вьетнам, обратите внимание, как энергично его уламывали, и не зря сейчас называют главным выгодоприобретателем от соглашения в краткосрочной перспективе. Плюс Мексика и Перу. Китай получается лишним в схеме, даже если не брать в расчёт политические моменты.
shemberlen
Feb. 14th, 2016 12:26 pm (UTC)
Re: ИМХО - маловероятно
Народ нужен для потребления допустим АЙПэДов...за которые в Китае пила свои почки продаёт.Что касаемо Вьетнама, то там роль быдло они выполнять не будут это точно.Весь сыр бор относительно Вьетнама связан с Китаем. У Китая гос.стратегия в отношении этого государства такова, что Вьетнам должен быть уничтожен. Ну вот амеры и подтянули въетконгов для противодействия. Китай сейчас будут науськивать на войну...... Ну а роль быдла за 1 доллар будут выполнять хохлы с перспективой войны с нами.
afrika_sl
Feb. 14th, 2016 01:35 pm (UTC)
Ммм...
Конспирология - это не ко мне, я как-то больше в экономику верю, чем в глобальные войны)))
shemberlen
Feb. 14th, 2016 01:48 pm (UTC)
Re: Ммм...
Я не про конспирологию, а по факту истории которая повторяется. Покуда вся мировая экономика развивается в парадигме Запада, по туда искусственные экономические коллапсы непременно будут сопровождаться войнами, как части экономического процесса потребления. Какая разница от того, что в тот или иной отрезок исторического времени будет в фаворе потребления....АПОЙД или патрон. Пипла как уже понятно не в счет, ибо его уже 7 млд на земле, больше чем после второй Мировой.
afrika_sl
Feb. 14th, 2016 01:49 pm (UTC)
Re: Ммм...
Скажем так - к тому, про что я написал, Ваши рассуждения отношения не имеют
shemberlen
Feb. 14th, 2016 01:51 pm (UTC)
Re: Ммм...
ОК!
anton_holub
Aug. 4th, 2016 03:41 am (UTC)
Несколько раз вместо TPP идет TTP
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong