?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Размышлизм

Всё нижеизложенное представляет собой обычный отвлечённый размышлизм, нереальность каких-либо позитивных изменений в политической системе РФ я прекрасно понимаю, и темой данного поста она (нереальность) не является.


Основным недостатком демократий западного типа (парламентских или президентских - не суть) является принципиальная невозможность отодвинуть горизонт планирования дальше очередных общенациональных выборов. Поскольку целью политики является борьба за власть, а власть достаётся на выборах, то и целью ВСЕЙ политики становится победа на следующих выборах. Точка*.

У авторитарных стран с долгосрочным планированием, по идее, должно быть получше. Оно, пожалуй, так и есть, но тут вступает в действие другая проблема: "Система требует личной гениальности пользователя"
©. Как у большинства пользователей  с гениальностью**, мы все видим на примере РФ... Ну да не будем о грустном.

Какой может быть система, совмещающая преимущества демократии и долгосрочное планирование, не зависящее от текущих предвыборных требований? Ну, например, таким:

Высшим органом исполнительной власти является некий аналог швейцарского Федерального совета или советского Политбюро. Из, допустим, 7 человек. Каждые два года один из членов Совета уходит (второго срока нет), на его место избирается (по очереди, ГосДумой и СФ)*** новый. Второго срока нет. Если человек уходит, по каким-то причинам, - строго на остаток его срока избирается новый. Председатель не может быть на этом посту в первые и последние два года своего срока. Щедрые бонусы отставникам. Как-то так.



*Понятно, что всякая состоявшаяся демократия есть, прежде всего, механизм согласования интересов. И бинес-элиты всегда найдут способ тихой сапой продавить нужные им решения при любой новой власти. Или вложатся в предвыборную кампанию оппозиции. Но, если кто верит в таинственно-могущественные элиты из венгерских баронов и мексиканских графинь, управляющих движением светил, то это к уважаемому (без шуток) bohemicus . В скучной же реальности, данной нам в ощущениях, закулисные элиты куда больше заинтерсованы в продвижении своих узких  экономических интересов, нежели в решении судеб мира.

** При этом с годами пользователь все больше деградирует и отрывается от реальности. Что, опять таки, ярко видно на примере РФ.

*** Разумеется, принцип комплектования ГосДумы и СФ тоже нужно кардинально поменять, сейчас это просто печальный цирк.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
degalantha
Oct. 5th, 2015 09:40 am (UTC)
За отсутствием "личной гениальности пользователя" сойдёт и просто если не профессионализм, то, по меньшей мере, отсутствие любительства, на котором, собственно и процвела мать всех демократий.
(В теории, когда не будет больше бабла замазывать косяки рулевых любителей, это должно сказаться. Но так как бабла реально очень много, окончательный процвет можно будет отсрачивать до морковкина заговенья.)

Edited at 2015-10-05 09:40 am (UTC)
afrika_sl
Oct. 5th, 2015 09:58 am (UTC)
Как говорится "Выкуривая лишь полпачки в день, вы отсрачиваете свой конец. Но, в итоге, один йух кончите раком".
mega_herz
Oct. 5th, 2015 10:17 am (UTC)
Пока не будет ясного и четкого контроля над людьми во власти и принимающими решения, никакие "7 аксакалов" не помогут. А хоть бы и 77.
Потому что первое, что сделает первый же набор "аксакалов" это попытается узурпировать власть, перевешав остальных несогласных и перестреляв парламент - они же исполнительной властью рулят? Ну вот и исполнят всех несогласных прямо на площади. :-)
Я не в порядке разжигания срача, а в порядке уточнения - система должна быть такой, чтобы любой лох мог увидеть, что все катится куда-то не туда и поднять шум. Типа как реднеки в Штатах четко и по делу знают границы своих прав и прав федерального правительства.
pavel58
Oct. 5th, 2015 10:57 pm (UTC)
Если каждый из семи аксакалов будет представлять интересных различных социальных групп страны. то перестрелять не получится.

В Китае насколько я понял примерно так и построена система власти.
woronk_in
Oct. 5th, 2015 10:25 am (UTC)
с гениальностью**, мы все видим на примере РФ... Ну да не будем о грустном.

А что не так? Я согласен, что Путин ничего не сделал для народа, в том числе малообеспеченного, пенсионеров. Хотя я допускаю мысль, что в евроварианте могло быть хуже.

Вообще то я сторонник старого СССР, ну да прошлого не вернёшь, поэтому я за сильное государство!!! а в нём каждый работоспособный место себе найдёт.

Поэтому я за Путина, хотя на выборы не ходил и не пойду. Главное не навреди. Не умеешь не берись. -это мой принцип.
zaphrail
Oct. 5th, 2015 10:43 am (UTC)
"я за сильное государство!!! а в нём каждый работоспособный место себе найдёт"

- это откуда такая связь следует?
из того, что по мере того, как мест на всех хватать перестанет, сильное государство тут же закончится? так не факт, что тут же
из того, что сильное государство обеспечит при необходимости всех местами на рытье канав от забора и до обеда, и закапывании их же от обеда и до забора? так снова не факт
еще из чего-то?
zyrlin
Oct. 7th, 2015 05:23 am (UTC)
- это откуда такая связь следует?
Потому что сильное государство будет сажать неработающих за тунеядство. Тогда все сразу найдут себе рабочее место. Даже без зарплаты - лишь бы не посадили. Еще и взятку будут давать, лишь бы что-нибудь написали в трудовой книжке.
gooodvins
Oct. 5th, 2015 05:25 pm (UTC)
Семибанкирщина/Семибоярщина - самый передовой строй
afrika_sl
Oct. 5th, 2015 05:49 pm (UTC)
Не, олигархия в итоге всегда всё просирает.
gooodvins
Oct. 5th, 2015 06:07 pm (UTC)
Олигархия всегда наваривается, а лохи просираются.

Собственно, семибоярщина - это еще не самый плохой случай, к которому приведет ваша схемка в российских условиях. Не Швейцария у нас, увы.
afrika_sl
Oct. 5th, 2015 09:36 pm (UTC)
Коплекс неполноценности у меня понимания не вызывает
int19h
Oct. 5th, 2015 07:34 pm (UTC)
Выборы в парламент тоже можно проводить аналогичным образом. Собственно, в американский Сенат они именно так проводятся - каждые два года по трети мест, при общем сроке в шесть лет.
ispantz42
Oct. 6th, 2015 05:33 am (UTC)
Я верю в пополанов итальянских полисов. Верю во влиятельные семьи Донов, которые контролировали движение Галер и грузопотоков по средиземному и черному морю.

Если нет пополанов, то всегда будет так.

В Политбюро избирается Горбачев. Становится секретарем политбюро. И за пять семь лет, разваливает страну.

Снизу крик шум - Предатель !!!!! Отошел от генеральной линии. Продался западу. Ату его, ату.

Нет пополанов и уважаемых Донов семей бояр. Будет вам каждую пятилетку по одному горбачеву и ельцину.
afrika_sl
Oct. 6th, 2015 07:38 am (UTC)
Для города-государства, живущего морской торговлей - да, неплохой вариант. Но у нас несколько другая ситуация.
(Anonymous)
Oct. 6th, 2015 05:38 pm (UTC)
Вы тут про цирк...
А в это время наш ВГК жестоко унизил Украину, США и ЕС. Порошенко потребовал от Путина отменить фейковые "выборы" на Донбассе, до вторника и отчитатся перед ним. Жалкие пиндосы думали что Путин не успеет до вторника... А ОН УСПЕЛ!!! Пушилин и Дайнего очитались об отмене фейковых "выборов" Путин(через Пескова) похвалил их, за ГИБКОСТЬ. Да наш ВГК это нечто, Сталин 2.0 не меньше.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong