?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В последнее время частенько заходил спор, у меня в журнале и не только, о сравнительных преимуществах капитализма и социализма. Уровень оппонентов, понятно, разный. Ну, отстаивающих преимущества СССР 1930-х перед ужасами США тех же лет мы оставим заботе психиатров, это понятно. Однако, имели место и более вменяемые аргументы, один из которых и хочется разобрать поподробнее. А именно: Вон, посмотри на всякие Ост- и Вест-Индские компании - ограбили колонии, завели ситуацию в тупик, пришлось государствам вмешиваться и всё национализировать. Значит, госсобственность эффективнее частной. Отсюда, обычно, следует непринуждённый переход к Вот и в РФ 90-х такая же хрень была. Значит, давай вернём социализм, и будет счастье.

Уважаемые критики бездушных капиталистических эксплуататоров забывают одну маленькую деталь. Акционерами этих Компаний были не индейцы и не индийцы. Акционерами были европейцы. Прибыль от торговли бразильским сахаром и индийскими пряностями выводилась в Европу, и там тратилась на то, чего желали акционеры. В основном, понятно, на поддержание их высокого уровня жизни. Но, растекаясь тысячью ручейков, в итоге деньги шли на развитие промышленности и инфраструктуры Европы. Плоды чего, собственно, любой желающий и сейчас может посмотреть своими глазами, если только он не забанен в Шенгене/Великобритании.

Повторюсь - ЛПРы Компаний не жили в колониях, большинство из них там вообще никогда не бывали. Колонии для них были исключительно источником товаров для перепродажи. Ну, со временем ещё рынком сбыта стали. Но Родиной для них была метрополия. Деньги вкладывались в ней. Требовать от частных лиц самоотверженного закапывания кровного бабла в красную африканскую/южноамериканскую/индийскую землю, а при отказе обвинять в "неэффективности" - это какая-то запредельная наивность, либо демагогия. Задачей Компаний было получение прибыли за счёт морской торговли колониальными товарами. Точка. И с этой задачей они отлично справлялись, сомневающиеся могут посмотреть нормы прибыли первых дальних плаваний. Развивать огромные территории, в разы и на порядки превышающие по размерам метрополию, никакой нормальный предприниматель не будет. Просто потому, что его дом - не в Тюмени Аккре,а в Лондоне. А, как говаривал старик Бланк, нельзя жить в обществе и быть свободным от этого общества. Денежки он вложит дома, и налоги заплатит тут же. Если слаборазвитое государство хочет лишиться приставки "слабо", оно должно создать условия для появления на своей территории своей предпринимательской элиты (и, сцуко, поменьше вмешиваться в повседневные жизнь и работу людей). Без этого большая часть денег в итоге утечёт туда, где эта самая элита живёт. Примеры того, как работает на развитие страны капитализм, когда элита живёт не в метрополии, а на месте - Ресифи при Иоганне Морице BSAC при Сесиле Родсе. И, конечно, наиболее яркий пример - США.

Слово "живёт" не обязательно следует понимать в буквальном смысле. Предприниматель может физически большую часть времени жить и работать в Лагосе, Москве или  Каракасе. Но если дети его ходят в школу какого-нибудь Сани-Айленда, Майами, то и деньги его, и сам он, когда подустанет от борьбы за жёлтый металл, окажутся в Майами. К чиновникам это в ещё большей степени относится. Внутри страны это работает точно так же, кстати. Предприниматели из регионов, у кого не хватает денег на Майами, выводят капиталы и семьи в Москву, оставляя свои "малые родины" тихо хиреть. Потому что на месте они ни на что повлиять не могут, и являются не уважаемыми столпами общества, а дойными коровами для чиновников и ментов. А в Москве (и в этом её основное преимущество перед остальными городами бывшего СССР) есть анонимность, и никому ты тут нахер не нужен, если только не перейдёшь дорогу тем же ментам или чекистам.

Я, собственно, всё это к чему. К тому, что:

  1. Капитализм - наиболее эффективный экономический строй из опробованных человечеством. Но идеализировать его и надеяться, что прилетит добрая фея с топором всё само собой отрегулируется так, чтоб никто не ушёл обиженным, не надо. А надо чётко понимать, что это инструмент, и эффект он приносит только вместе с другими инструментами (как-то различные свободы, вменяемое правительство, бесхвостое население, местное самоуправление и т.д.).

  2. Если же, как в РФ, этот набор инструментов, по тем или иным причинам применять не хотят, а пытаются использовать другие инстументы (политические репрессии, "позвонковые" суды, цензуру, дебилизация населения, "вертикаль власти" и т.д.), то получается Голландская Бразилия после того, как "эффективные менеджеры" съели Морица. Капитализм по-прежнему работает очень эффективно, вот только эффект капитализируется в Лондоне и Майами.

​Как-то так.

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
shemberlen
Sep. 28th, 2015 05:24 pm (UTC)
Не знаю как там было при Царях (жить в те времена не приходилось), а вот при советах и пост советах могу и книгу написать. Суть банальна и проста. Чуваки которые пришли в 17-ом, а потом и в 91, все как один преследовали одну цель....это полуголодное существование населения. Любого предпринимателя Отечество ориентированного рвали на части или травили как волка. А всё почему? Именно потому, что в Лондоне или на Елисейских полях уже давно цветут газоны, зачем то же самое делать в России! Покуда власть будет в руках людей не отвечающих понятию Отечество, до той поры нищета и свлочизм гарантирован на нашей территории.
partisan_p
Sep. 28th, 2015 05:28 pm (UTC)
тащемта озвученному рецепту (капитализм+ инструменты) 100% соответствует Сомали.
Капитализм? А что, там коммунизм и госплан? Явно нет.
Свободы? Полные. Никакого уголовного кодекса, хошь рабами торгуй, хошь наркотой, хошь оружием.
местное самоуправление? Куда уж больше - правительство дальше президентского дворца не суётся
короче из всех признаков остаётся только "бесхвостое население но данный признак принципиально неформализуем, потому учитывать его на практике нет никакой возможности, а значит есть он или нет - всё едино.
afrika_sl
Sep. 28th, 2015 05:34 pm (UTC)
Бесхвостость населения - обязательный фактор
Хотел написать, что без этого Сомали получится, но поленился. Видимо, зря))
afrika_sl
Sep. 28th, 2015 11:27 pm (UTC)
У населения Сомали
сразу два признака, каждый из которых однозначно переводит их в ... "нутыпонел"(с).
int19h
Sep. 28th, 2015 06:45 pm (UTC)
"Капитализм по-прежнему работает очень эффективно, вот только эффект капитализируется в Лондоне и Майами."

Отличная выжимка. В рамочку и на стенку.
16122005
Sep. 28th, 2015 07:20 pm (UTC)
Очень разумно. Утащил к себе
nikola_rus
Sep. 28th, 2015 07:55 pm (UTC)
Что такое BSAC?
afrika_sl
Sep. 28th, 2015 09:51 pm (UTC)
Британская Южная Африка
evk_skell
Sep. 28th, 2015 09:06 pm (UTC)
Поверхностно.
Детали сами додумывайте. Без эмоций в т.ч. и об эффективности.
ianegramoten
Sep. 28th, 2015 09:24 pm (UTC)
Исторический пример, если вам Ост-Индские Компании не подходят.
Элита Южных Штатов США до Гражданской войны жила там же, была безусловно бесхвостой - но монокультура хлопка в течении примерно пятидесяти лет была в два-три раза более выгодным бизнесом чем что-либо еще.
Кончилось это довольно хреново.
afrika_sl
Sep. 28th, 2015 09:54 pm (UTC)
А именно:
Получившееся общество четыре года сражалось с на порядок более многочисленным и лучше оснащённым противником, регулярно переходя в контратаки. Действительно, какая гадость...
RE: А именно: - ianegramoten - Sep. 29th, 2015 06:50 am (UTC) - Expand
RE: А именно: - afrika_sl - Sep. 29th, 2015 09:51 am (UTC) - Expand
europeoid
Sep. 28th, 2015 10:47 pm (UTC)
В своих геоисторических альтернативных психозах фантазиях на северо - востоке Бразилии в 1889г образовалась независимая, португалоязычная республика Гвиания - штаты Пернамбуку, Параиба, Пиауи, Сеара, Риу -Грани - ду Норти, Алагоас, Мараньян. Со штатом Сержипи не определился. Столица Гвиании - г. Ресифи. ))
afrika_sl
Sep. 28th, 2015 10:54 pm (UTC)
У Вас очередное обострение?
europeoid
Sep. 28th, 2015 11:03 pm (UTC)
Не завидуй. В моём мире существует только одно крупное государство - Россия (в границах СССР, без Кавказа и Средней Азии). На месте США - десять государств. Индия состоит из независимых штатов. Китай тоже обкарнал.
Наверное такой мир Пакс Рутения будет менее развит на одно поколение зато будет более спокойный.
Извиняюсь - afrika_sl - Sep. 28th, 2015 11:07 pm (UTC) - Expand
zaphrail
Sep. 29th, 2015 05:29 am (UTC)
Аккурат на тему социализм vs капитализм наваялась заметка вчера, очередной раз наткнувшись (не здесь) на подобную дискуссию... Неотшлифованно, ибо "на коленке" (с) сочинялось под настроение :)
В силу слишком значительного объема заметки для комментария, позволю себе оставить ссылку

http://zaphrail.livejournal.com/6702.html
kartofanchik98
Sep. 29th, 2015 01:06 pm (UTC)
"Капитализм - наиболее эффективный экономический строй из опробованных человечеством."
Вы про какой-то конкретный капитализм или про абстрактный. Если второе, ИМХО глубинный смысл данного постулата - отрицание развития человеческого общества. Все оговорки и рюшечки при этом можно оставить и тогда Фукуяма поапплодирует стоя.

Если вы про конкретный капитализм (например, в США 40-х, 50-х), то смысл данной фразы вообще теряется.
afrika_sl
Sep. 29th, 2015 06:49 pm (UTC)
Вы невнимательны
Разницу между "из опробованных" и "на все времена" искренне не понимаете, или потроллить решили?
kartofanchik98
Sep. 29th, 2015 07:19 pm (UTC)
RE: Вы невнимательны
Эта оговорка имеет смысл, только если вы говорите о капитализме именно в смысле конкретного строя, опробованного человечеством. Но тогда нужно уточнить его конкретную реализацию или по крайней мере уточнить, что имеется в виду. Потому что абстрактный капитализм опробован может быть лишь в головах ученых мужей. Также как и абстрактный коммунизм, в чем мы имели несчастье убедиться.

Поэтому я и задал вопрос, какую конкретную реализацию капитализма вы имеете в виду, когда говорите о наиболее эффективном строе из опробованных. Этих реализаций также как и проб было и есть множество.

ИМХО, по крайней мере пока реализация (версия капитализма) не указана или не указан метод сравнения эффективности, приведенный тезис висит в воздухе, в том числе с учетом оговорки. Проверьте аксиоматику.
RE: Вы невнимательны - afrika_sl - Sep. 29th, 2015 07:45 pm (UTC) - Expand
RE: Вы невнимательны - kartofanchik98 - Sep. 30th, 2015 06:42 am (UTC) - Expand
увы - kartofanchik98 - Sep. 30th, 2015 11:20 am (UTC) - Expand
есть немного ) - kartofanchik98 - Oct. 2nd, 2015 01:41 pm (UTC) - Expand
nikola_rus
Sep. 30th, 2015 10:42 am (UTC)
В городе Вашингтоне 70% населения негры. Вопрос - почему?
afrika_sl
Sep. 30th, 2015 10:49 am (UTC)
Потому что когда их количество в каком-то районе превышает определённый предел, люди оттуда уезжают.
alex_nik
Sep. 30th, 2015 01:56 pm (UTC)
А в Сирии или Таджикистане тоже негры живут?
(no subject) - afrika_sl - Sep. 30th, 2015 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_nik - Sep. 30th, 2015 02:04 pm (UTC) - Expand
nikola_rus
Oct. 1st, 2015 05:36 pm (UTC)
Но это казалось бы самое гнездо капиталистов, которые должны были бы сделать там хорошо. А получается наооборот.
(no subject) - afrika_sl - Oct. 1st, 2015 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikola_rus - Oct. 1st, 2015 08:08 pm (UTC) - Expand
alex_nik
Sep. 30th, 2015 01:55 pm (UTC)
1. Капитализм наиболее эффективный способ обогащения отдельных лиц. В числе которых мечтаете быть и вы.
Ну а то, что 90% оставшихся пойдут по миру вас не волнует, вы же эффективны и стоите над окружающими неумехами.
2. Как раз в России капитализм вполне четко, ярко и наглядно применяется, более наглядно разве что на украине, другого капитализма в мире как раз не придумано вообще.
Вот как то так.
Только не думайте, что сегодня вы эффективны и богаты, а вот завтра может совсем наоборот...
afrika_sl
Sep. 30th, 2015 01:59 pm (UTC)
Да я ни фига не богат, и вообще пролетарий в данный момент.
alex_nik
Sep. 30th, 2015 02:06 pm (UTC)
Правильно. На данный момент. Но хотите то быть в числе избранных капиталистов, чтобы остальные перед вами на струнке ходили.
(no subject) - afrika_sl - Sep. 30th, 2015 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_nik - Sep. 30th, 2015 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrika_sl - Sep. 30th, 2015 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_nik - Sep. 30th, 2015 02:38 pm (UTC) - Expand
( 71 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong