?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Процентов 90% новичков с просторов 1/6 части суши прибывают сюда с целью заработать «быстрые деньги» на покупке за копейки золота и алмазов у наивных скотонегров и их последующей перепродаже. Ну, об этом я уже писал. Будучи наебёнными обманутыми этими самыми скотонеграми (или скотоарабами ливанцами, или нашими мудаками соотечественниками), часть возвращается домой, твердя себе «Больше в Африку ни ногой!», другие же решают перейти от покупки уже добытых сокровищ к их непосредственному выкапыванию, руководствуясь лозунгом, вынесенным мной в заголовок. Дело это, в отличие от перепродажи, имеет некоторую перспективу (по крайней мере, есть удачные примеры). Тем не менее, чаще всего оно также заканчивается проёбом бабла неудачей. Причина же этого, обычно – в сказочном долбоебизме неправильной оценке необходимого стартового капитала. Так, лично знаю людей, пытавшихся начать добычу золота с 50 килобаксами в кармане ))) Результат был хуёвым соответствующим. Итак, в помощь начинающему золотоискателю (на примере Жопы Мира Сьерра-Леоне, для простоты берём участок на один полный сезон в 10 акров):


1.     Найти землю, сделать геологию. Нельзя верить хозяевам, что тут, всего в одном копке лопатой, зарыто золото партии. Может просто ничего не быть, могут уже копаную землю подсунуть. При геологии тоже будьте внимательны – подсыпают в пробы золото, лишь бы заманить лохов. Короче, 30-ка зелени – это самый-самый минимум.

2.     Договариваетесь с местными, оформляете договора, надеетесь, что не наебут (или чел, которому вы отсыпали бабла, просто не сдохнет назавтра, у них тут это запросто). Ещё как минимум 30-ка.

3.     Делаете лицензию. Сначала экологическую (50 официально и ещё 10-ку на лапу), потом на добычу (ещё 15-ка). Тут есть одна тонкость – лицензии выдаются на год, а год тут делится на сухой сезон и сезон дождей. С июня по ноябрь добывать что-либо весьма проблематично. Плюс наличие лицензии сильно снижает таможенные пошлины на ввоз оборудования. Так что надо это всё в вашем план-графике увязать.

4.     Техника. Пиздец как дорого Наиболее затратная часть. Нужна как минимум промывочная машина (штук 150 килобаксов 20-кубовка ЮАРовская встанет как минимум), бульдозер, экскаватор, вертикальный погрузчик, пара самосвалов. Цены можно прикинуть самим, сайтов б/у техники в Инете полно. Не забываем про доставку. Ну, возьмём 350 килобаксов, для простоты. Можно арендовать, но цена бульдозера/экскаватора в день – штука баксов + топливо.

5.     Оборудование лагеря. Палатки/вагончики, баки, генератор, всякая хрень и т.д. Ещё минимум полтинник.

6.     Итого получаем грубо 700 килобаксов. Умножаем их на 1,2 (поправка на всякую хуйню, которая будет непредвиденные расходы) – и получаем необходимый минимум в 850 000 долларов США, без которых не имеет особого смысла начинать копать.

Ну, как-то так.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
serega21325
May. 19th, 2013 08:47 am (UTC)
Еще не перевелись дураки на Руси?
"Процентов 90%
новичков с
просторов 1/6
части суши прибывают сюда с целью
заработать «быстрые деньги»"-думают,что они умнее других?Хотя,сколько общался,в РФ,если нет ФСБшной покрышки,даже бабло не поможет.Знаю даже людей,которые этим хотят заниматься и знают где золотишко лежит,но имеют благоразумие не ссать против ФСБ.
afrika_sl
May. 19th, 2013 09:00 am (UTC)
Ну, в данном случае ФСБ не при делах ))
Чистая экономика - для того, чтобы покупка и продажа золота была выгодной, нужно иметь большой оборотный капитал (не менее лимона зеленью, лучше - больше). И % прибыли будет невелик, это надо сразу понимать. По алмазам и этого не достаточно, нужны связи, как тут, так и в месте продажи. "Связи" не в плане крыши, а в плане знакомства с участниками рынка.
sla165
Feb. 3rd, 2016 12:09 pm (UTC)
Интересно.
Что-то суммы загнуты в синее небо просто.
afrika_sl
Feb. 3rd, 2016 06:45 pm (UTC)
RE: Интересно.
Конкретнее?
sla165
Feb. 3rd, 2016 07:15 pm (UTC)
Re: Интересно.
Куда уж конкретнее.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong